您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
“用生命送外卖”乱象何时休?8家外卖企业被约谈
发布时间: 2020-09-07来源:梅州日报

  不佩戴安全头盔、逆行、闯红灯、查看手机、随意变道……针对同城配送人员存在的种种交通违法行为。昨日上午,梅江区道安办约谈我市重点同城配送企业有关负责人,进一步强化源头管理,预防和减少交通事故的发生。

  配送人员较多存在无牌无证、逆行等违法行为

  今年8月4日晚8时10分许,在梅江区梅松路(月梅红绿灯附近)发生一起亡人事故。美团外卖配送人员曾某某驾驶无号牌二轮摩托车(乘载容某某),与一辆重型自卸货车发生碰撞,造成容某某当场死亡,以及曾某某受伤和车辆损坏的交通事故。事后记者了解到,该配送人员存在无牌无证、逆行,未按规定佩戴安全头盔等违法行为。由于配送时间有限、一次性派单太多等工作特性,不少配送人员往往为了争抢时间,不顾安全飞速行驶在大街小巷,存在较大的安全隐患。

  约谈8家重点同城配送企业

  梅江区道安办主任、梅州市公安局交警支队直属大队大队长叶聪告诉记者,在前段时间的整治过程中,他们发现同城配送人员存在多项违法问题,包括超速超载、逆行、闯红灯、随意变道、疲劳驾驶等,以及无牌无证,甚至驾驶报废车辆等。为规范做好同城配送企业的交通安全管理工作,进一步加强配送员及配送车辆规范化管理,预防和减少交通事故的发生,根据相关法律法规,梅江区道安办于昨日上午在梅州市公安局交警支队直属大队召开重点同城配送企业约谈会,参与此次约谈会的同城配送企业包括帮啦跑腿、饿了么、美团、闪送等8家重点企业。

  加强配送人员交通安全教育培训

  在此次约谈会上,区道安办指出了同城配送企业配送人员存在的问题,并通报了多起涉配送人员的交通事故。针对同城配送企业存在的诸多普遍问题,交警部门对企业及配送员提出了相关建议。其中包括,严格骑手招募程序,强化企业规范化管理;加强配送人员的道路交通安全培训教育;保证骑手骑乘的车辆手续合法合规;企业配送人员出行应严格遵守交通法规等。叶聪表示,针对相关企业存在的道路交通安全隐患问题以及交警部门提出的建议,区道安办将组织交警部门联合相关职能部门,加强日常道路交通巡防管控和专项整治督导工作,如发现企业对问题不重视、不处理和仍存在普遍交通安全隐患的违法行为,将启动源头倒查追责机制,对整改不到位、不整改、有违法行为的相关企业和个人逐一进行倒查追责,发现一起,通报一起,追责一起。最后, 8家重点同城配送企业负责人现场签订了相关安全管理责任书,进一步明确相关主体责任。

  记者:张爱飞 洪力

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>