您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅江区:缅怀先烈丰功伟绩 弘扬抗战伟大精神
发布时间: 2020-09-04来源:无线梅州

  “铭记烽火历史 传承红色基因”——走进华南教育历史研学基地办学纪念活动

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为纪念抗战胜利75周年,传承爱国主义精神,传播红色历史文化故事,今天上午,由广东省文化和旅游厅、梅州市人民政府主办,梅江区人民政府承办的华南教育办学纪念仪式在梅江区金山顶原梅县博物馆举行。

  上午,梅江区在金山街道金山顶举行“铭记烽火历史 传承红色基因”——走进华南教育历史研学基地办学纪念活动,市委常委、副市长孙春明,中山大学对口帮扶嘉应学院工作队队长陈建存,市文化广电旅游局局长谢钦文,区委书记朱国城等参加活动。

  活动介绍了粤北华南教育历史研学基地活化利用工作情况,随后领导嘉宾共同为中山大学临时办事处办学纪念柱、纪念牌揭幕,参加活动的人员还参观了办学纪念地图文展及原国立中山大学临时办事处。

  本次活动旨在进一步挖掘和整理华南教育历史,活化利用抗战时期岭南高校迁址粤北办学遗迹,讲好红色历史文化故事,传承爱国主义和艰苦奋斗的精神。

  据了解,抗战时期搬迁至梅州的有国立中山大学等8所院校,目前梅江区保留较好的办学旧址有6处,即金山顶博物馆、安善庐、大觉寺、侨建楼、守成居、乐育中学。近年以来,梅江区认真按照省、市关于华南教育历史研学基地的工作部署,积极推进华南教育历史研学基地活化利用工作。接下来,梅江区将规划建设华南研学梅州纪念馆和办学纪念地,使之成为继中国客家博物馆之后的另一座集历史、教育、研学和旅游等多功能的高品质专题纪念馆。 

  梅江区在长沙革命烈士纪念园开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动

  为缅怀先烈丰功伟绩、纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神。9月3日上午,梅江区在长沙革命烈士纪念园开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动。

  长沙革命烈士纪念园,气氛庄严肃穆,参加活动的代表怀着无比崇敬的心情,在纪念碑前静默肃立,向烈士默哀。随后,参加活动的全体人员缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,深切缅怀为民族独立、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈。

  【长沙镇二级主任科员 李艺城:通过这次活动,缅怀革命英烈,激发我们的爱国热情。更好地打造诗画梅江、绿色长沙做出更大的工作业绩。】

  【长沙镇中心小学 校长:把革命烈士精神融入到教育教学当中,培养学生的奉献精神和爱国热情。】

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”清澈的童声,表达了少先队员对革命先烈的崇敬之情和从小树立远大理想、为共产主义接续奋斗的坚定信仰。参加活动的学生们告诉记者,没有昔日的英烈流血,就没有今天的幸福生活。他们将牢记历史、不忘先烈,刻苦学习,将来为国家多做贡献。

  【长沙镇中心小学 学生 李叶珠:纪念伟大的革命烈士,我会好好的学习,以后为国家做奉献。】

  【长沙镇中心小学 学生 余彦瑾:今天我们来纪念伟大的革命烈士,他们不怕牺牲,很英勇,我要好好学习,报效祖国,以后做一个老师,把知识传授给别人。】

  【学生:烈士们都很英勇,因为他们用自己的生命,换来了战争的胜利。我要好好学习,长大以后做出对国家有意义的事。】

  上午,参与活动的人员还到抗日战争老兵丘如煌家进行慰问。93岁的丘如煌如今精神状态良好,看见大家的到来非常开心,并向大家讲起了亲身经历的烽火岁月。

  【丘如煌:陈公坪那边打上来,屋后也在打,上一分钟还在这里,下一分钟就到那边,当时我们藏起来打敌人,天天都在山岗上血拼,下大雨就在山洞里。三天没有吃东西也做过,两天晚上没吃东西也有过,是大家保卫了国家。】

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>