您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅城道路交通环境逐步优化提升
发布时间: 2020-09-03来源:梅州日报

  在“创文”和“两美”行动的持续开展下,我市城区主要道路逐渐发生了可喜变化:路面更整洁干净、停车秩序更规范、交通秩序更优化……通过提升改造设施和加强日常管理,“软硬兼施”,疏堵结合,道路环境有了大改善,美丽城区提质行动渐显成效。

  多措并举治理道路交通乱象

  近年来,我市注重改善道路交通秩序,通过升级改造道路基础设施、建人行天桥、加装护栏、增设红绿灯、完善标志标线等,使人车分流,交通运行通畅。近日,在梅城嘉应中路,记者发现机动车道路面平坦,保洁干净,路中间安装了隔离栏、斑马线旁“过马路请推行”的标识明显,路边车辆有序停放,行人从天桥过马路。记者来到梅江大道看到,以前人行道破烂松动的透水砖已被更换一新,还设置了无障碍通道和阻车桩。梅县区宪梓北路则在路中间安装了长约1.9公里的隔离栏,梅县交警工作人员表示,此举是为了规范行车秩序,预防交通事故发生,确保道路安全有序。

  据了解,根据《梅州市中心城区步行和自行车交通系统专项规划》,梅州城区规划建设60座人行天桥,提升城区交通运行通畅度和管理水平,从而减少不必要的交通摩擦和拥堵。目前,城区已建成6座人行天桥。

  改善道路交通环境,还需解决停车难及乱停车问题。近年来,梅江区因地制宜利用“边角地”、废旧建筑改建、道路单边划线等方式,开展停车场选点及建设,如滨江公园、汉帝宫、民主路华侨戏院等,被盘活利用规划成停车场,进一步缓解城区停车难问题。

  尽管如此,占用人行道停放车辆、商家违规设置雪糕筒、占道经营等乱象仍层出不穷。梅县区科技路周边分布有大型综合商场、商铺以及居民楼,停车位需求大,占位时有发生。“我们对此类乱象加强了巡查,进行动态管理。今年上半年整治雪糕筒等占道行为937宗。”梅县城管大队有关负责人告诉记者。今年以来至8月底,梅江区则共督促清理门前堆放302宗,督促清理道路扬撒漏105宗,处理数字城管问题单85宗,还对梅松路华盛顿广场违规雪糕筒和环城路、城西大道、瓜园市场、广梅路违规设置的路障进行了清除。

  加强日常管理提升道路环境

  提升道路环境,还需各部门加强日常管理。如今,梅州城区主要道路给人的感觉是干净少尘,卫生保洁到位。“我们要求主要街道每天做到16小时保洁,其他街道巡回保洁。平均每天出动90多车次对梅江城区主次干道进行洒水降尘,加强污染路面清洗,平均每日用水约30多车次。”市环卫局环卫科工作人员表示,该局负责清扫保洁梅江城区建成区内主次干道,清扫保洁街道450条,面积达456.3万平方米,清扫保洁人员约500人,配备11辆扫地车。除日常保洁外,该局还在道路“扬撒漏”和建筑余泥渣土方面加强管理。

  今年3月以来,号称“史上最严”的道路交通安全“百日整治”专项行动拉开了序幕,严查肃纠各类交通违法行为。记者了解到,今年内,梅江区和梅县区共查处教育不戴头盔行为2824次,斑马线不礼让行为757次,违停21232辆次,不系安全带265次。

  针对梅瑶路、碧桂园等“马路市场”占道经营问题,两区还因地制宜,采取疏堵结合的管理方式,通过设置临时摆卖点,积极引导流动摊贩进入摆卖点经营,规范摆卖秩序。据了解,目前梅江、梅县城区范围内,设置了约15处临时摆卖点。

  记者:梁志航

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>