您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
小小菜市场彰显城市大文明
发布时间: 2020-08-07来源:梅州日报

  小小的菜市场,是市民“菜篮子”“米袋子”供应的重要场所,也是文明城市建设的重要窗口之一。昨日上午,谢女士来到梅江区西区市场购买每日所需的蔬果,她边挑选李子边告诉记者,她是一个在梅城居住了六七年的外地人,创文给市场环境带来的变化她也有目共睹:“西区市场改造前基础设施很老旧,地上也常见到垃圾,改造后市场宽敞干净,买菜更舒心了。”

  西区市场,位于梅江区西郊街道所辖的中华横街,始建于1958年,占地面积约2431平方米。“市场建设年代久远,以前排水设施比较简陋,地面积水严重时,市民还要卷起裤腿来买菜。”西区市场站长周运成告诉记者,2019年,梅江区政府投入近370万元对西区市场进行升级改造,昔日铁皮瓦更换成树脂瓦,市场内设置了鲜肉、蔬果等各类摊档60个、门店15间,水电、管网、公厕、无障碍通道等公共配套设施得到更新,市场还专门制作了创文宣传栏。如此一来,江北老城区的居民买菜环境得到提升,西区市场俨然成了梅城的“明星菜市场”。

  上午9时,在宽敞明亮的西区市场里,每个摊位都整齐划一(如上图,钟小丰摄),市民有序购买新鲜肉菜,保洁员不时清扫着摊位掉落的菜叶,时刻保持地面的整洁和干爽,市场入口处还有工作人员耐心规劝市民勿将摩托车驶入里面。周运成表示,西区市场升级改造以来,按照“定员、定岗、定责”的方式,实施网格化、精细化管理,每个网格有两至三名专人负责。此外,市场还配备专职保洁员开展日常保洁,聘请专业消杀队定期进行除“四害”消杀工作,为市民营造干净整洁的消费环境。

  “阿姨请自觉一点,把货物都抬到黄线内,不要占道经营……”西区市场外,由西郊街道牵头,联合交警江北中队、市环卫局江北所、区市场监督管理局西郊所、西郊城管执法大队等职能部门组成的整治队伍来到现场,开展市场周边整治工作。西郊街道党工委委员朱淦文介绍,西郊街道创文、两美整治队伍在梅江区整治办、区创文办指导下组建而成,每个职能部门在各类乱象整治过程中都能充分发挥优势。“部署工作时,我们把创文主要任务分解为农贸市场、主次干道、居民小区、背街小巷等几个大类,每周都有明确的整治侧重点,这个工作法旨在集中力量、下沉社区,突破创文难点重点。”朱淦文说,在常态化开展的整治行动影响下,经营者和市民也越来越支持创文工作,城市形象因文明而变得更加整洁、美丽。

  记者:江婵

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>