您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
大埔角村村规民约入选全省第三批优秀村规民约
发布时间: 2020-07-28来源:梅州日报

  记者从市民政局获悉,省民政厅日前公布了全省第三批优秀村规民约(居民公约),其中我市大埔县枫朗镇大埔角村村规民约入选倡导类优秀村规民约。

  2020年底前全面完成村规民约(居民公约)修订任务,已被列入乡村振兴、文明城市和民政工作重点任务之一。此次公布的全省第三批优秀村规民约(居民公约)包含倡导类、保障类、约束类等三大类。

  大埔角,三片区,人为本,齐协力;应明德,应立德,应守德,应养德……大埔角村村规民约从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、村风民俗、社会治安、乡村振兴、消防安全、违约处理等九个方面展开。村规民约被编成“三字经”,读起来琅琅上口、入耳入心,在村里掀起了自治、法治、德治相结合的文明新风。

  据市民政局相关负责人介绍,我市全面推开村党组织领导下的村民理事会建设,深化村(居)务公开“五化”创建,积极推广城乡社区协商机制。目前,全市已成立9823个村民理事会,建立村(居)民代表议事场所2238个,通过议事平台商议事项8546项。在开展村规民约(居民公约)修订完善工作方面,全市2042个村、196个社区已全面完成了修订工作。在之前公布的优秀村规民约中,蕉岭县长潭镇白马村村规民约被民政部、省民政厅作为优秀范例,在全国、全省推广。

  记者:黄钰然

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>