您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
用“看得见的变化”回应市民期盼!一份建议架起一座民心天桥~
发布时间: 2020-07-10来源:掌上梅州

  近日,自梅城沿江东路和沿江西路往返的人们感叹,比以往要畅快便捷多了,即便遇上上班放学高峰期,也不会太堵,因为梅江桥南端天桥加固扩宽形成了“孪生桥”,已于6月30日实现正式通车。“孪生桥”实现双向单行,两边来车各行其道、畅通无阻,有效地缓解了当前的交通压力。

  这项民心工程,最初来自一份人大代表的建议。

  梅江桥南端天桥是江南小内环道路系统的一个重要交通节点,原有桥面狭窄,双向通车造成交通缓慢,在上下班高峰期间更是拥堵;加之附近有学校,家长接送的车流人流不可避免,上学放学加剧桥头的拥堵和危险;还有一些行人及非机动车横跨梅江一路的现象,经常引发交通事故。这里扩宽或新建一座天桥,打通交通节点,极为迫切。

  在梅州市第七届人民代表大会第三次会议上,梅江区领导点题请11位人大代表联名提交了一份《关于扩宽或新建梅江桥南端天桥的建议》。建议中提到,扩宽或在河堤相向跨越梅江桥头新建一座天桥,使双向能顺畅行车,解决交通拥堵及非机动车、行人横跨梅江一路的问题,确保道路安全畅通。

  民之所盼,政之所向。架设天桥的民心工程建议得到了市委市政府的重视和关注,很快得到回复:梅江桥南端天桥加固扩宽项目已列入市政府批准的城建计划,市财政也下达了660万元的建设资金指标。该项目改造桥梁长约170米,对原5.5米宽桥梁进行加固,向江侧扩建桥梁宽约4米,由梅州市城市管理和综合执法局负责组织实施。

  收到回复的代表们感到欣慰,也开始了期待。经过负责部门的规划和筹备,2020年4月1日梅江桥南端天桥加固扩宽工程正式施工,总长约196米,宽5米,总投资为659.72万元。合理安排施工内容,及时解决建设过程中存在的困难和问题,工人们顶着炎炎烈日、披着皎皎月色,有序规范地完成桩基、承台、挡土墙、箱梁吊装等各项具体工程,全力以赴推进项目建设。

  6月30日,梅江桥南端天桥完成竣工、正式通车。市民驾车单行道畅快通过,不用像过去那样在狭窄的桥面谨慎擦身,减少甚至避免了刮碰等交通事故,从此沿江东西路两边的过往更加便捷,这对于进一步完善城市路网建设,分流缓解周围路网的交通压力起到积极作用。为此,百姓们纷纷点赞,称这真是一座民心桥、连心桥!

  看到百姓们获得满满的幸福感和获得感,代表们再次感到欣慰。一份建议架起天桥连接沿江东西路,也建成了代表与群众、政府与群众的连心桥,这正是人大代表心系民生实事、情系百姓关切,认真依法履职,积极建言献策的真实写照。

  “牢记使命为民发声,关注和推动更多的民生问题的解决,是我们人大的责任与担当。”梅江区区人大相关负责人如是说。

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>