您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅州这个新模式获评“2019广东医改十大创新典型”
发布时间: 2019-11-18来源:掌上梅州

 

  11月17日,第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会在广州举行。梅州市“推进国家综合改革试验区建设,打造山区中医药传承发展新模式”获评“2019年广东医改十大创新典型”。

 

 

  “他们爱中医,用它保佑客家先辈的迁徙;他们信中医,用它助力客家文化走向世界;他们服中药,用它赢取“世界长寿之都”;他们发展中医,用它推动梅州健康走进新时代。一纸良方跨越古今,一枚银针联通中西,一丛药草香飘世界,一片沃土探索未来。”大会对我市“推进国家综合改革试验区建设,打造山区中医药传承发展新模式”进行了高度评价。据统计,目前我市中医类医疗机构有1864个,占总数的61%;中医床位2556张,占总数的13.6%,每万人口拥有中医床位5.8张;中医执业(助理)医师1700人,每万人口拥有中医执业(助理)医师3.9人。2018年我市中医药门诊服务量909万人次,占总数的41.3%。我市接受中医药治疗的人群比例、中医医院门诊和住院人数占比等指标均居全省前列,每万人口中医执业(助理)医师数、达到二级甲等中医医院水平的县级中医医院比例等主要发展指标已提前或基本实现国家“十三五”中医药事业发展期末目标。

 

  第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会由省卫健委、省医改办指导,人民日报数字广东、人之初杂志社、广东卫生在线、健康广东智库主办,百家医道大健康协办,以“新医改·新十年 健康广东再出发”为主题,回顾广东深化医改十年路,发布健康广东建设新成果,探索县域医疗改革新路径,推动高水平医院建设,为群众提供优质高效的医疗服务,全面开启健康广东新篇章。

  2019年是新中国成立70周年,也是我国新一轮医改十周年,作为中国改革发展的桥头堡,我省在深化医药卫生体制改革方面勇立潮头、走在前列,探索和创新了许多医改的新思路、好经验、好模式。经过三个多月的组织报送、集中筛选、专家评选和征求意见,共选出“广东医改十大创新典型”“广东医改十大创新典型提名”各10个。

  记者:刘巧

  图片:市卫健局 供

    编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>