您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅州市29项便民服务“开”进社区、校园
发布时间: 2018-11-07来源:梅州日报

  11月6日上午,梅州公安移动警务车开进梅城电力新村小区和嘉应学院,开展移动警务车进社区、进校园活动,为周边群众和学生提供“一窗通办”29项便民服务。

 

  只需要几分钟,就可以帮助老人办理业务(钟妃彬 摄) 

 

  值班民警耐心指导市民办理港澳通行证业务。(钟妃彬 摄) 

  “移动警务车走进社区后,直接为我们进行办证业务,让我们少了跑在路上的时间,你们的这个举措非常好,我们感到非常满意”,正在办证的群众李伯对移动警务车民警竖起了大拇指。据为李伯办理出入境业务的廖警官介绍,来办理业务的群众中,主要办理出入境业务比较多,他们很多都是退休的老人,想出去外面的世界看看。记者看到,民警在移动警务车上,通过便携式的出入境业务办理设备,只需要几分钟,就可以帮助老人办理业务,大大节省了群众的办事时间。

 

  群众办理业务(钟妃彬 摄) 

  据了解,近期,梅州公安开展全市移动警务车进社区、进校园活动,依托“一窗通办”可以为群众办理车管、出入境、户政在内的29项公安业务。同时,移动警车还能随时随地接收群众报警求助、现场调解民间矛盾纠纷,只要群众遇到困难,都可以前往移动警务车巡防点,“零距离”地向警方寻求帮助,大大提升了“显性用警”的力度。

 

    移动警务车进社区(钟妃彬 摄) 

  在嘉应大学图书馆门口的移动警务车上,许多学生在放学后纷纷围了上来,向民警咨询办理证件的相关问题。“护照跟港澳通行证怎么办?”、“要带什么证件证明?”、“能够微信付款吗?”民警耐心的解答他们的问题,并为他们发放相关的办证指南。

 

    值班民警耐心指导市民办理港澳通行证业务。(钟妃彬 摄) 

  “我觉得简便了很多,不需要跑到户籍所在地办理,现在都很快捷,只要到移动警务车就马上能办”。外地学生小郑拿到办好的证件后,满脸喜悦。移动警务车民警陈恩正在细心地为小郑办理身份证换证业务。他说,在以往,学生只能回原籍地办理这类业务,现在开通了“一窗通办”以后,学生只需要拿着相关的证件,就可以在校园内快速地办理业务,能够为大学生解决许多在找工作、考试过程中出现身份证过期、遗失等问题,为学生们节约时间。

  附:移动警务车进社区进校园活动工作计划

  记者:钟妃彬

  通讯员:曾翔翔、凌如汕

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

小身材大能量!丰顺坚真纪念馆有这么一群小小讲解员...

“她临危不惧,有勇有谋,动员劳苦民众参加革命,与匪敌反动势力殊死...

主题活动

更多>>

2018梅马赛道丈量完毕,等你开跑!

客商银行·2018世界客都梅州马拉松赛由中国田径协会和梅州市人民政府...

文明聚焦

更多>>