您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
节后办证“长龙”终于不见了!兴宁市政务服务改革显成效
发布时间: 2018-10-09来源:兴宁广播电视台

  国庆小长假过后,兴宁市行政服务中心往往将迎来业务办理的高峰。记者在兴宁市行政服务中心走访时看到,整个大厅没有了往年节后排“长龙”的人流,大厅多了一份清静,办事群众多了一份从容。

 

 

  上午八点半,随着办证大厅大门的打开,近20位前往办事办证的首波市民涌进了门内,这些市民进入大厅后开始分流:寥寥几个去了自助终端机排队办理事务,一小部分排在便民摄影区拍证件照,还有一小部分去了二楼、三楼。

 

  兴宁市公安局出入境管理大队二分队中队长陈其东告诉记者,往年的上班首日,公安出入境窗口都会迎来一大波“长龙”,今天却一改常态。

 

  兴宁市公安局出入境管理大队二分队中队长 陈其东:去年同期,我们一天的受理量是500多份,现在我们一上午就已经办了400多份了,但是看起来在大厅的人群,没有去年那么拥挤,秩序也好很多。这是因为我们采取了下面几个措施:首先,我们是对办证的流程和手续进行了优化,大大缩短了办证的时间。第二是我们实行了错峰办法,就是通过引导群众提前做好预受理的工作,还有就是实行预约办证,使群众可以通过网上和微信按时按点预约到这里办证。再一个是实行绿色办证,就是对符合急需办情形的群众,我们给予优先办理。  

 

  兴宁市政管办副主任 林汉辉:现在有很多事项是可以实现全省就近办理的。尤其是今年公安2月1日起施行的新政,大部分公安事项都能凭身份证实现就近办理,这就大大的减少了我们的出入境办理窗口的人流量。 

 

  据悉,兴宁市行政服务中心进驻单位36个,去年7月以前设置有前台窗口88个,在推动“一门式”、“一网式”服务后,兴宁市对设置窗口和工作人员进行“双浓缩”,把前台窗口调整为54个,把原来的220多名的工作人员精简了二成半,人数缩减至165名。

 

  通过落实一系列改革措施,做好了机构、人员两道“减”法,实现服务质量“加”的效果。在采访中,许多市民也告诉记者:现在到行政服务中心办事办证的人也比以往少了,等的时间短了,工作人员效率也更高了。

 

  市民:各个方面都比以往好多了。起码不用再像以前排队啊,挤人堆啊,秩序好多了。来办事的老百姓也更感到满意。 

 

  市民:以前办证辛苦一点,时间长。现在办事的效率也高了,而且现在也不用排长队了。在这稍等一下就可以。(刘云辉 刘建欣)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

留隍镇茶背村开展新时代文明实践活动,村民:好看又受用

9月27日上午,丰顺县留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>