您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
兴宁推出移动警务车上“一窗通办”服务
发布时间: 2018-07-09来源:兴宁广播电视

  为方便群众,兴宁市公安机关按照梅州市公安局的工作部署,6月26日警察开放日后,在3辆移动警务车上推出“一窗通办”服务,范围涵盖车驾管、出入境、户证等29项常规业务,受到群众交口称赞。

  记者 肖根群: 

  观众朋友,现在我是在行政服务中心门口的移动警务车旁。大家看到移动警务车,第一印象就是有紧急情况,可以求助民警,但是,它还有一个功能就是办证,大家不是很了解,下面,我们随机邀请一个市民来体验一下。现在我想邀请你去移动警务车办理证件,体验一下。好的。

   

  在记者的邀请下,该市民抱着试试看的念头走上了移动警务车。填表、采集信息、录入系统,整个办理过程仅仅用了几分钟时间。这让见惯了办证大厅排队等候,耗时费力的市民真正感受到办证的方便快捷。

   

  市民:

  比较方便,不用排队,进去办理手续、证件,都是很方便的,我觉得真的是方便市民那种。 

   

  据了解,目前兴宁市公安局推出的移动警务车“移动式一窗通办”平台,全年白天工作时段均可以提供服务,可以办理车(驾)管、出入境、户证等29项服务,市民准备好相关的资料,就可以办理。

  “一窗通办”提供的二十九项业务内容 

  一、车驾管业务十项: 

  小汽车6年内免上线检验、机动车联系方式变更、机动车违章查询、机动车年审时间查询、机动车状态查询、机动车报废年限查询、驾驶人联系方式变更、驾驶人交通违法查询、驾驶人互联网注册、机动车互联网选号。

  二、出入境管业务十项: 

  往来港澳通行证个人游、团队游首次申请,往来港澳通行证个人游、团队游换发申请,往来港澳通行证个人游、团队游补发申请,往来港澳通行证个人游、团队游持证申请,大陆居民往来台湾通行证个人游、团队游首次申请,大陆居民往来台湾通行证个人游、团队游换发申请,大陆居民往来台湾通行证个人游、团队游补发申请,大陆居民往来台湾通行证个人游、团队游持证申请,因私护照首次申请、换发申请、补发申请,办理出入境证件进度查询。

  三、户政科服务八项: 

  居民身份证补换领、居民身份证挂失申报、临时居民身份证受理、居住证受理、新生儿起名重名查询、户籍业务办理进度查询、居民身份证办理进度查询、居住证办理进度查询。

  四、业务证明一项 

  通过“证明云”系统,开具无犯罪记录证明等公安业务证明服务。

  兴宁市公安局相关负责人表示,为了进一步提升公安机关服务群众的效率,提升群众安全感和公安工作满意度。兴宁市公安局将在“移动式一窗通办”平台的基础上,在罗浮、水口、福兴、新陂四所派出所推行一窗通办平台。

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

兴宁动真格!推进“创文”不力者将被追责问责

为扎实推进兴宁市创建文明城市工作,力争2019年实现创建省县级文明城...

主题活动

更多>>

樊登读书“我是讲书人”梅州赛区落幕

为推广全民阅读,助力梅州市创建全国文明城市, 樊登读书会梅州分会举...

文明聚焦

更多>>