您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
传承“五四”精神 展示青春风采
发布时间: 2018-05-07来源:掌上梅州

  5月4日是“五四”青年节。连日来,梅州市各级团组织、青年志愿者协会纷纷组织广大团员青年,围绕铭记光辉历史、志愿温暖社会等主题开展了内容丰富、形式多样的系列活动,传承“五四”精神,展示青春风采。

  多样活动展风采 

  生火煲鱼汤、制作竹筒饭、动手包饺子……2日,团平远县委、县教育局、县卫计局在梅西水库金丰园联合举办了激情青春五四联谊活动,200多名青年朋友欢聚一堂,互相交流,增进感情。3日,梅县区松源镇团委组织多家机关单位在横坊村足球场进行了五人制足球赛,在绿茵场挥洒青春汗水,展示青年风采。

  4日上午,团梅县区委组织基层团干和团员青年代表传达学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,观看了马克思诞辰200周年纪念大会现场直播。期间,雁洋镇团委、城东镇团委还组织青年干部、学生团员、少先队员开展“传承红色基因·青年大学习”主题团日活动,通过实地参观叶剑英纪念园、举办专题讲座等形式,传承“五四”薪火。

  同日,《光荣啊!中国共青团》、《海阔天空》、《红领巾飘起来》、《我们的青春》……一首首稚嫩的歌声萦绕在大埔县田家炳实验中学的每个角落,舞台上,学生们正尽情地展现自己的青春活力。

  连日来,团丰顺县委也举行了“铭记光辉历史,传承红色基因”主题系列活动,通过座谈会、演讲比赛、文艺汇演等形式多样的活动,使团员青年们始终牢记习近平总书记的殷切期望,进一步弘扬五四精神。

  志愿服务传精神 

  在自己的节日里,许多青年通过各种社会志愿和实践活动践行“五四”精神。3日,梅州边检站组织官兵来到市残疾人联合会康复救助中心,与孩子们谈心聊天、交流互动,并送上水果、饮料、文具等慰问品。

青年志愿者在市中心血站献血献爱心。(首席记者高讯  摄)

  4日上午,“热血青春·助力创文”梅州青年无偿献血志愿服务活动在市中心血站举行,来自中国人民保险、中国电信梅州分公司等10家单位和社会组织的近200名志愿者共献血超过3万毫升。在献完血后,志愿者张碱珠表示,能够为社会、为他人奉献出一份爱心,这个青年节过得有意义。

市客家山歌传承保护中心供图。

  当日下午,市客家山歌传承保护中心一行22人来到市福利院,用精彩绝伦的舞蹈、客家特色的山歌剧,声情并茂的歌唱,与老人孩子们一起欢度五四青年节。当天晚上,广东汉剧传承研究院“南国牡丹”剧场也上演了一场好戏——“我们的节日——献礼五四·传承非遗”广东汉剧院青年实验剧团专场展演,以纪念“五四”运动99周年暨建团96周年,传承国家级非物质文化遗产。

  表彰先进树典型 

  为表彰先进、树立典型,激励广大团员青年和团学干部以更加优异的成绩和状态服务社会。日前,团兴宁市委举行了2017至2018年度兴宁市“五四”先进表彰大会暨“向上向善好青年”颁奖活动,现场表彰了市地税城区分局、人民医院急诊科、市公安局指挥中心科员陈鹏等一批团工作先进集体和优秀个人。

  4日,蕉岭中学举行“永葆青年激情,绽放青春华采”2018年团员宣誓暨“五·四”表彰大会,会上表彰了一批荣获省级以及市级的优秀学生、学生干部和共青团员。(林丽妙 林玉莹 刘润涛 刘苑萌 张珊珊 廖曦 张韩 董学廉 黄欢欢)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区召开推进创建全国文明城市工作会议

5月4日,梅江区召开推进创建全国文明城市工作会议,号召全区上下要坚...

主题活动

更多>>

五一劳动颂歌海选赛过半 观众热情不减

5月1日下午,梅州市五一劳动颂歌大赛第五场海选在梅州万达广场举行,...

文明聚焦

更多>>