您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
新时代呼唤新的伟大斗争
发布时间: 2017-11-12来源:梅州日报

  党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展的战略和全局的高度,多次强调:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们党必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”十九大,习近平总书记更是站在新的历史方位和新的历史起点,指出“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要想实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”

  习总书记十八大以来的这一系列论述,意义重大。是党中央对党和国家事业发展的精准把脉,有着深刻的时代内涵和战略考量,为我们应对新形势、新挑战指明了路径和方向,也为我们党吹响了向新时代进军的号角。

  一、新时代呼唤新的昂扬的斗争精神

  强调敢于斗争,是马克思主义者的理论品格和政治品格。因为,改造旧世界创造新世界是马克思主义者的历史使命。我们党的创始人毛泽东尤为推崇无产阶级政党的斗争精神。他甚至认为人类的历史就是一部与天斗、与地斗、与人斗的奋斗史。为此,他号召我们全党、全国人民要有“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的情怀和精神来面对革命年代的血雨腥风,带领我们推翻三座大山。我们党也正是在这样的精神感召之下,不断地从小变大,从弱变强,不断地从胜利走向胜利。经过二十八年的艰苦卓绝的斗争,中国人民站起来了。建国后,面对积贫积弱的新中国,毛主席又以“中华儿女多奇志、不爱红装爱武装”的豪迈情怀,唤醒工农千百万投入到那战天斗地的激情燃烧的建设岁月中,中国人民彻底改变了“一穷二白”的面貌。再到改革开放时期,总设计师邓小平同志,敏锐地根据当时国际国内局势的新变化,号召全党全国“杀出一条血路”,于是开启了波澜壮阔的改革开放之路。中国人民开始由站起来到富起来。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,发扬伟大的斗争精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以永不僵化、永不停滞、永不懈怠的精气神,带领我们推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想。持之以恒地坚决与固化的利益藩篱、与固化的体制机制以及阻挠人民群众利益的中阻梗作斗争,在关键时刻挽救了国家、挽救了党,使党和国家的事业出现了“柳暗花明又一村”的美好前景。

  是发展,就会有矛盾;有矛盾,就会有斗争。如今,中国特色社会主义进入新时代。全党全国人民面临的主要矛盾发生了深刻的改变。面对新的矛盾,需要继续发扬昂扬的斗争精神。改革是一场深刻的革命,“打虎拍蝇猎狐”、全面从严治党是一场输不起的战争。自觉维护人民利益、脱贫攻坚是一场没有硝烟的硬战。健全国家安全体系、维护国家核心利益更是关乎民族复兴的生死战。这一场场战斗不进则退、慢进亦退,躲不过、绕不开,都深深地呼唤着一种斗争精神。

  二、新时代呼唤新的高超的斗争本领

  习近平总书记指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”斗争不是喊口号,而是要有实实在在的行动。斗争能不能取胜,最终要靠斗争的本事来说话。“工欲善其事,必先利其器”“打铁还需自身硬”。善于斗争,增强斗争本领是关键。

  增强斗争本领,首先要树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等科学思维。斗争本领的高低,首先体现在思维方式是否科学。增强斗争本领,其次要善于审时度势。时与势是事物存在的根本方式。增强斗争本领,最后要善于统筹兼顾。任何矛盾都不是孤立地、单一地存在,而往往表现为多样性的统一。有时经济的、政治的、外交的、文化的等等矛盾错综复杂、交织在一起,我们既要有兵来将挡、水来土掩,见招拆招、来招应招的硬功夫,又要有四两拨千斤,借力发力、借势谋势的软办法。有理有利有节在斗争中赢得主动,取得胜利。

  “一万年太久,只争朝夕。”伟大的时代蕴含着伟大斗争,伟大斗争呼唤着斗争精神。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。今天,我们要开创中华民族伟大复兴的新局面,就必须树立宏大的历史视野,以永不懈怠的精神走好新时代的长征路。 (杨在峰 作者系梅州市委党校哲学教研部副主任、副教授)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>