您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
莫让网络暴力害人又害己
发布时间: 2017-11-05来源:梅州日报

  在现实中,暴力受法律和道德约束,在很大程度上得到了遏制,导致人们缺少了发泄情绪和表达言论的方式。而虚拟的网络世界,不少人认为是一个无犯罪风险的平台,因为网络的非实名性质,网民以为可以在网上任意发表攻击性、侮辱性的言论,可以完全不考虑言论所造成的后果,于是网络暴力也随之出现。

  网络暴力字眼经常出现在现实生活中,如果一个“热点”事件没有按照所期待的方向发展,所谓的热心网友便会另辟蹊径,转而对他人进行人身攻击。而有时候因为讨厌某人,“热心网友”会将莫须有的罪名强加到别人身上,颠倒是非黑白。

  网络暴力的肆无忌惮,正在不断挑战社会的公共规则和人们的道德底线。人们向往正义,但不少人被假正义蒙蔽了双眼。有时候,有人看似在伸张正义,其实在高举假正义的旗帜呐喊,满足自己看热闹的心态。他们所谓的大道理,其实是个人片面的理解,是内心自我认同的发声,偏离了事实的真相,已在一定程度上对他人进行着道德绑架。事实真相揭开的那刻,自我的恍然大悟,或会令他们陷入不堪的境地,备受内心的煎熬与自责。所以不管在现实世界,还是在虚拟的网络世界,我们可以发表自己的意见,表达自己的想法,但要谨言慎行,明辨是非。

  在一次次揭开真相的那一刹那,大多数网友已经可以辨别事情的真伪,不再轻信谣言做出错误判断。但我们仍要提防那些披着正义外表的谣言、打着善良旗号对他人的声讨。我们的善良和正义,不应被这个吵杂的社会所影响,也不应轻易为一件事破口大骂,要通过多方的了解和验证,在充分了解事实真相后再为正义发声。通过“人肉”这样过激的行为来表达自己愚蠢的愤怒,是真正愚蠢的行为。

  我们选择相信事情的真相,并不是选择相信事情的只言片语,断章取义。谨言慎行,是信息发布者的不二选择,不能无端指责,误导大众。在泥沙俱下的网络世界里,我们需要有一双明辨真相的“火眼金睛”,不要让冲动的善良伤害了他人,也伤害了自己。(谢 驰)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>