您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
讲诚信懂规矩守纪律,做一个合格干部
发布时间: 2017-10-08来源:梅州日报

  习近平总书记在辽宁视察期间提出“讲诚信、懂规矩、守纪律”,这是对我们领导干部在新形势下加强党性修养,改进作风提出的一个鲜明要求。通过近期的学习,本人获益匪浅,感受良多。

  “讲诚信、懂规矩、守纪律”是领导干部修身、从政的重要遵循。讲诚信、懂规矩、守纪律是领导干部必备的重要素养。讲诚信、懂规矩、守纪律的领导干部,能够树立正确的世界观、事业观和权力观,准确把握政治方向,始终把人民放在心上、把使命扛在肩上、把法纪悬在头上。

  讲诚信、懂规矩、守纪律是领导干部从政的重要行为规范。“人无信不立”,领导干部有没有诚信、诚信度高不高,不仅关乎自身形象和威信,而且关乎社会诚信建设,在一定程度上也代表着党和政府的公信力,决定着党群干群关系的走向,甚至影响着党的执政基础和执政地位。“守纪律才能固底线”,党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则,所有领导干部都要牢记,一切权力必须有边界、受监督,决不能越界、越轨。

  讲诚信、懂规矩、守纪律是领导干部干事创业的正确指引。我们强调讲诚信、懂规矩、守纪律,不是要束缚干部的手脚,使干部变得处处谨小慎微、不敢开拓创新,而是要通过规范干部言行,使各方面改革创新更科学、更广泛、更有效地开展起来。对职责工作要能够分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而忙为,不以事难而怕为。这就要求我们必须坚持干就干好、事争一流的工作标准以及孜孜不倦、一丝不苟的工作态度,促进各项事业健康有效发展。对上级的决策部署,决不推诿扯皮、乱搞变通,而是不折不扣、从紧从严抓落实;对群众的合理诉求和殷切期盼,决不敷衍应付、得过且过,而是勇于担责,千方百计解民忧。

  作为领导干部,我们要率先垂范,通过不断加强作风建设,坚持自我完善,真正做一名“讲诚信、懂规矩、守纪律”的合格干部。要加强主观世界改造,提升思想政治素养。坚守政治品德,坚持党的领导,保持政治上的清醒和坚定,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致,服从上级命令,保证上级政令畅通。牢记宗旨意识,忠于人民,时刻把人民放在心中的最高位置。加强品行修养,做到明荣知耻,讲操守,重品行,生活正派,情趣健康。切实增强“忠诚、干净、担当”的思想自觉和行动自觉,更好地为党分忧、为国奉献、为民谋利。

  要加强党纪党规学习,遵纪守法心存敬畏。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强政治理论学习,做政治上的明白人。强化法制意识,带头学法用法,坚持依法决策、依法行政,依法办事,法无授权不可为,法有授权不乱为,推动城市管理法制化。坚持“吾日三省吾身”,手握戒尺,心存敬畏,做到敬畏党、敬畏人民、敬畏自己的职业,始终在敬畏中为党和人民执好政、掌好舵、用好权。

  要加强执行能力建设,推进事业高效发展。当前,我国处于新的历史发展阶段,政治考验增多,风险挑战增多,迫切需要一支作风过硬、执行力强、勤政为民的干部队伍。我们要把讲诚信、懂规矩、守纪律同抓改革、搞创新、提效率统一于改进工作作风的全过程,在贯彻落实市委市政府决策部署上下功夫,在为人民群众排忧解难上下功夫,提升执行力,敢作为,勇担当,用结果说话,力促城市管理事业高效有序发展。(谢钦文 作者系梅州市城市管理和综合执法局党组书记、局长)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>