您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
家庭教育实现“四化”善莫大焉
发布时间: 2017-08-10来源:梅州日报

  近日,梅州市妇联、梅州市教育局、梅州市文明办、梅州市民政局、梅州市文广新局、梅州市卫计局、梅州市科协、梅州市关工委8个部门联合印发《梅州梅州市指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,进一步推动“十三五”时期我梅州市家庭教育工作创新发展。

  国民教育由家庭教育、学校教育和社会教育三大块组成,家庭教育是基础。著名心理专家郝滨说过:“家庭教育是人生整个教育的基础和起点”。如何确保孩子不输在完美人格培养的起跑线上,家庭教育尤为关键。梅州市实施家庭教育五年规划,促进家庭教育事业实现法制化、专业化、网络化、社会化“四化”,为梅州市民就如何搞好家庭教育提供服务体系和科学指引,可谓善莫大焉。

  搞好家庭教育,父母长辈的言传身教很重要。前苏联教育家克鲁普斯卡娅曾说:“家庭是一个人成长的摇篮。父母是儿童最好的教师,他们给予孩子的教育比所有学校教育加起来还要多”。优良的家风能“润物细无声”,让孩子在耳闻目染中培养成良好的性情和人品,而恶劣的家庭环境则可能令孩子染上坏习惯毁掉未来。我们的口头禅“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”虽然武断,但也充分说明家庭环境和父母的教育对孩子的成长有重要作用。大家耳熟能详的孟母三迁、断机教子等故事,就是最好的例证。

  搞好家庭教育,科学规范的指引不可或缺。不可否认,所有的家长都“望子成龙”“望女成凤”,均希望自己的孩子能成才,但由于认知存在误区,方式方法又欠妥,不少家长在家庭教育过程中对孩子或过度保护,或揠苗助长,或居高临下,或冷嘲热讽,或威胁恐吓,招致孩子产生逆反心理养成叛逆性格,不少父母的最终“产品”并不如人意,个中原因,缺乏科学规范引导是根源。梅州市出台的《规划》明确,家庭教育工作必须坚持立德树人、需求导向、家长尽责、政府主导、创新发展五项基本原则,并重点围绕“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,提出重点工作新的量化指标。这些措施取得实效后,对不少茫然无助的家长来说,等于是一场及时雨,使他们看得到家庭教育成功的曙光。

  当然,诚如孟子所言:“君子深造之以道,欲其自得之也”。塑造我们接班人的完美人格,除了给予正确指引,我们还要培养他们主动独立思考社会问题、明辨是非黑白的能力,并不断锤炼提升他们的品质,使之成为超越前辈的“新产品”而不是父辈的“复制品”。唯如此,社会才能推陈出新,不断进步,越来越文明。(东方)

 

    (责任编辑:王裕发)

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>