您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
创新德育方式 扭转刻板印象
发布时间: 2017-07-09来源:梅州日报

  今年初召开的全国教育工作会议披露,今年要发布《中小学德育工作指南》,推动各地各中小学校完善德育工作体系。笔者认为,做好学校德育工作,必须创新方式,扭转以往德育刻板的印象,使德育正常开展。

  扭转学校传统德育刻板印象,消除学生对德育望而生畏、敬而远之的抗拒感。古人云:感人心者,莫先乎情。德育工作目的是使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面、自由、和谐的发展。而情感的投入、情感的沟通则使师生之间真诚接纳对方,让彼此信赖、宽容,在这种良好人际关系氛围下推动学生的人格得到充分发展。在教育教学过程中,教育者要注意用恰当的方法,使德育工作真正在晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒的辩证统一中培养学生的思想品德。

  建立平等理念,消除情感沟通障碍,帮助学生不断提高品德教育认识。在以前的德育工作中,受旧的德育观念影响,有人认为学生是受教育者,他们不成熟,就是需要教师管。在这种观念下,师生之间难以成为平等、互相尊重的和谐关系,沟通收效甚微,从而影响德育引导效果。要改变这种情况,须建立平等和谐的师生关系,使学生敢向老师吐真言,老师可以对症下药教育引导学生,从而使学校德育工作真正收到效果。

  创新情感沟通方法途径,达成德育效果最大化。德育的最大任务就是如何调动人的积极性与主动性,而调动人的积极性的过程就是表扬、鼓励和激励的过程。要善于运用无言沟通这一有效手段。比如,当学生受到委屈时,教师抚摸学生的头,学生感到的不仅仅是关心、爱护,更重要的是传递教师真、善、美的鼓励和深情的师爱。这将进一步激励学生产生巨大的动力。再如,巧妙地运用眼神对学生进行暗示、传情、授意,能起到有声语言不能起到的作用。在这样的德育过程中,学生能从教师的目光中察觉教师情感的微妙变化,体会到眼神蕴含的内容,而教师也可以从学生的眼神中发现信息,作出相应的反应,从而调节德育活动,收到较好的德育效果。(刘芳梅)

  (作者单位:兴宁市宁新东风小学)

 

     (责任编辑:王裕发)

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>