梅江区三角镇:依托新时代文明实践站建设,整合资源创新机制为民服务
发布时间: 2022-07-22来源:掌上梅州

  来到梅江区三角镇墟镇社区新时代文明实践站,便闻民乐悠扬,山歌动听,掌声不断。“礼赞新时代奋进新征程”喜迎党的二十大文艺展演——走进三角镇墟镇社区活动正在进行,台上演员倾情表演,台下群众热情涌动,还有“红马甲”用情服务,一派热闹场面。

  这是墟镇社区开展新时代文明实践活动的一个缩影。依托新时代文明实践站阵地建设,墟镇社区整合各方资源,让文明实践“一站互联”;强化多元参与,让文明治理“一触直达”;构建循环体系,让志愿服务“一键获取”,不断提升工作的信息化、便利化、精准化水平,增强群众的参与感、获得感、幸福感。

  综合利用阵地资源优化社区服务

  新建成的墟镇社区党群服务中心环境舒适、功能丰富,融合了墟镇社区新时代文明实践站、梅江区“南粤家政”基层服务示范站、梅江开放大学墟镇教学点、星光老年之家、家风家训基地等,既增加了群众活动空间,又增强了社区服务功能。

来到梅江区三角镇墟镇社区新时代文明实践站,便闻民乐悠扬,山歌动听,掌声不断。

  据了解,今年初,保利(梅州)房地产开发有限公司向三角镇政府无偿移交了位于保利江南苑的社区公共服务用房。三角镇结合社区所需、群众所盼,将该处社区用房打造成集多功能于一体的社区服务中心,实现便民效益最大化。

  “过去墟镇社区办公条件比较简陋,社区群众也缺乏活动场所。镇里统筹盘活资源,利用社区用房,加强阵地建设,优化社区服务。”三角镇墟镇社区党总支书记、居委主任丘丽娜说,社区新时代文明实践站设址于此也是“多赢”之举。社区时常结合各阵地特色,有针对性地开展各类文明实践活动。

  “四单模式”让志愿服务零距离

  通过手机打开“梅江智邻”微信小程序,记者看到,党群联动、社区共建、居民共治、美好共享、暖心服务五大功能板块清晰醒目。对不少墟镇社区居民来说,“梅江智邻”已成为经常使用的小程序之一。据了解,“梅江智邻”小程序是全市首个由镇街开发、以社区居民需求为导向的基层治理小程序。

对不少墟镇社区居民来说,“梅江智邻”已成为经常使用的小程序之一。

  “我们依托‘梅江智邻’小程序平台‘问需于民’,引导群众自助点单,实践站汇总需求网上派单,志愿者在线接单,并由群众对订单进行评价。”丘丽娜说,线上联动线下、线下承接线上,有针对性地开展理论宣讲、文艺服务、卫生健康、惠民活动等文明实践活动,提高居民参与的积极性、便利性。居民还可通过小程序,线上进行政策理论学习并留言互动,随时掌握社区动态,共建社区良好环境。

  “文明实践站很接地气,也受欢迎,能够让便民服务落到实处,将党的声音第一时间传达到基层,还丰富了大家的文化生活。”社区居民杨增生说。

  积分制让志愿爱心“双向循环”

  获悉社区新时代文明实践站开展文艺活动需要志愿者,危三妹就踊跃报名参与志愿服务活动。“只要时间允许,我都会带着孩子一起来参加,为社会服务,为群众服务。”危三妹告诉记者,社区为了鼓励居民积极参加志愿服务,设立了文明实践志愿服务积分制。志愿者每次参加活动都能获得3至5分,积分可用来兑换生活用品和家政服务。

  墟镇社区依托新时代文明实践站阵地建设,成立了“墟要你”志愿服务队,联合市、区结对共建单位,持续开展各类文明实践志愿服务活动,目前共有200多名志愿者。今年以来,社区开展各类志愿服务活动30多场,服务群众1000多人,兑换积分总数达1056分。

  “我们以平台为纽带,构建以积分为媒介的循环服务体系,激励辖区机关、企事业单位、商户、居民、社会组织等多元主体积极主动参与到文明实践活动中来。”丘丽娜介绍,积分制让志愿爱心由“单向流动”变成“双向循环”,也形成文明实践志愿服务长效激励机制,让文明实践更有活力。

 


编辑:古九平 审核:温志宝

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>