我市各地开展形式多样的民法典宣传活动
发布时间: 2022-05-19来源:掌上梅州

  近段时间,梅州各地认真组织开展民法典宣传活动,通过进校园、进乡村等形式,让民法典深入群众心里,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  加强青少年法治教育,是夯实法治社会基础的重要一环。近日,平远县司法局、县普法办联合县公安局、河头中学开展“美好生活·民法典相伴”法治宣传教育活动。县公安局民警通过“视频+讲解”的方式,结合案例和知识问答,对民法典、校园欺凌等方面的法律知识进行一一解读,让同学们直观了解民法典等相关法律条例,引导他们在日常生活中自觉做到知法、守法、用法。

  乡村治、百姓安,法治宣传同样重要。5月17日上午,平远县司法局、县普法办联合县信访局、中行镇人民政府在中行镇良畲村开展送法进乡村法治宣传教育活动。律师向群众宣传讲解民法典以及信访工作、法律援助等与群众生产生活密切相关的法律法规,耐心解答群众提出的法律问题。活动期间,良畲村村民还表演了一段别开生面的法治文艺舞蹈,展现了良畲村村民学法守法、向上向善的村风民风。

  新时代文明实践中心(所、站)扎根基层、贴近群众,也是宣传法律知识的好平台。5月15日,丰顺县司法局组织普法讲师到汤南镇新楼村新时代文明实践站开展民法典进农村法治宣传活动。普法讲师以通俗易懂的语言向群众详细讲解民法典的相关内容,剖析有关婚姻家庭、侵权、继承、合同、土地等与群众生产生活密切相关的典型案例,让在座的群众听得懂、有收获。活动现场还向群众赠送民法典读物和宣传手册,让群众加深对法律知识的理解。“原来民法典与我们的生活息息相关,我们要认真学习法律知识,遇到问题时善于运用法律手段维护自己的合法权益。”村民小罗深有感触地说。

 


编辑:古九平 审核:温志宝

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>