梅县区:以“邻居节”融洽“邻里情”
发布时间: 2021-05-27来源:掌上梅州

  热闹的文艺演出、贴心的志愿服务、愉快的互动交流、美味的茶水点心......连日来,梅县区多地结合“我为群众办实事”实践活动和“文明一座城·幸福千万家”每月一主题活动,相继开展形式多样的“邻居节”活动,在丰富居民文化生活的同时,弘扬了睦邻文化,拉进了邻里间的距离,营造了文明温馨的社区人际关系,增强了社区大家庭的凝聚力和感召力。

  和谐邻里同欢乐

  “没有共产党,就没有新中国……”21日晚上,一首激昂的红歌拉开了扶大高管会扶大社区举行的“居家贵和睦·近邻胜远亲”2021年梅州市“邻居节”文艺演出的序幕,动听的歌声、生动的小品《相亲》、优美的民族舞、时尚的旗袍秀......精彩的表演深受居民们的喜爱。大家欢声笑语、掌声不断、气氛热烈,相互讨论着节目内容、生活趣事,不知不觉间拉进了彼此间的距离。

  “我们各个社区举行的邻居节活动,其中的文艺节目都是由居民自发组织的,充分展示了社区居民的才艺风采和精神风貌,尤其是古塘文艺队配合默契的吹拉弹唱红歌节目深受大家欢迎。”程江镇党委委员廖文玲告诉记者。活动结束后,不少居民仍意犹未尽,纷纷表示这样的活动非常有意思,不仅丰富了居民的业余生活,更加深了居民间的沟通了解,充分展现了社区团结和谐、积极向上的良好精神风貌。

  点赞身边好邻居

  俗话说,“远亲不如近邻,近邻不如对门。”25日晚上,在程江镇大新城社区开展的“党建引领促文明 邻里守望一家亲”邻居节活动中,居民代表声情并茂地描述质朴、亲切、友善的邻里关系,业委会讲述邻里间和睦互助的好人好事,并为社区居民颁发“助人为乐好邻居”奖。

  “‘总是相逢不相识,一墙之隔不往来’这种现象在我们小区不存在,大家都很热心,只要有事都愿意帮忙。”腾飞南苑居民丘志德告诉记者。居民李女士说:“平日里邻居们给予我不少帮助,所以趁着这个活动表达一下对他们的感激之情。”大新城社区党支部书记钟杨柳表示,好邻居是一笔财富,希望通过邻居节活动,不仅使邻里间形成和谐互助的温馨氛围,也让邻里间的关系更近,邻里之间和睦相处,互相帮助,才能使社会更加和谐。

  志愿服务暖邻心

  “医生,你帮我量一下血压,看会不会高。”25日上午,在新城办富贵社区举行的“建党百年庆 和谐邻里亲”邻居节活动现场,来自程江镇卫生院的医护人员为社区居民免费测量血压、详细问诊,耐心回答群众健康咨询,并针对症状提出相应的建议。同时,志愿者们还在现场发放健康宣传册,宣传普及新冠肺炎疫苗注射、慢性病护理和治疗等健康知识。

  记者了解到,梅县区多地举行的邻居节活动现场还开展了爱心义剪、包饺子送饺子等志愿者服务,志愿者热情周到的服务,使居民真正得到实惠。“这样的活动让我感到很温暖,志愿者以实际行动传递‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神深深感动了我,以后我也会主动为邻居帮忙,为有需要的人帮忙,为这个有爱的社会增添光彩。”居民李先生说。

  党史知识齐学习

  “十大元帅都有谁”?叶剑英!朱德!彭德怀!“还有补充的吗?大家可以交流讨论,一起作答哦。”恰逢百年华诞,大新城社区的居民们还唱起了红歌《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,期间还进行了《坚定信念,永葆初心,百年再奋进》党史演讲和党史知识问答,让广大群众在轻松的氛围中既重温了党的历史,巩固了党史知识。

  把党史知识送到社区群众家门口,以党史知识问答等群众喜闻乐见的形式开展党史学习教育,让群众来有所乐,来有所获。“这样的活动很新鲜,既能学习党史又好玩,还能拿到小礼品,增强了我们对党的光荣感、使命感和认同感。今后,我们要坚定不移地听党话、跟党走,为社会稳定和长治久安贡献力量。”社区居民陈红梅说。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>