丰顺汤西镇新岭村:榕树下办微讲堂 云喇叭传千万家
发布时间: 2020-08-26来源:梅州日报

  “我们提倡喜事简办,可通过一束鲜花、一句问候等文明方式,表达祝贺,增进感情,反对大摆宴席、铺张浪费……”近日,“除陋习、讲文明、树新风”宣讲会在丰顺县汤西镇新岭村左岭新时代文明实践点榕树下微讲堂开讲,接地气的宣讲内容还通过“云喇叭”传进各家各户。新岭村新时代文明实践站在丰顺县率先试行“云喇叭”宣传,探索基层治理新路径,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  炎炎夏日,新岭村左岭文体公园大榕树下阴凉清爽,村民搬着板凳来到树阴下,该村党支部书记陈永发和丰顺县德育宣讲团文明实践志愿者正坐在人群中侃侃而谈,大到国家战略方针,小至家常邻里琐事。“我们闲时就喜欢坐在树底下纳凉,有宣讲活动,大伙都乐意听,也听得明白。”前来聆听宣讲会的村民陈内芳说。

  “以往村里的宣讲会都是在会议室举行,文体公园里人多,我们就将‘微讲堂’搬到榕树下,开到村民中间,让党的方针政策、科普知识和村里信息更直接地传达给村民。”新岭村党支部委员曾小滔告诉记者,村里一些老人家听不懂普通话,宣讲会就用乡音讲述,用“土话”讲明大道理。“没到宣讲会现场的村民也不会错过,现在村里安装了‘云喇叭’,足不出户也能知晓村里事。”曾小滔说。

  原来,新岭村7个重点区域14个“云喇叭”近日正式“上岗”。新岭村干部可通过村委会的广播话筒、手机客户端进行实时喊话,或者点播宣传音频,再由“云喇叭”无线传播,实现了全村信息互通、宣传全覆盖。“平常我们通过微信群发布通知,或是拿着喇叭走街串巷宣传,如今‘云喇叭’可实现远程操作、应急广播,也更方便将新时代新思想传进千家万户。”曾小滔说。

  去年,丰顺县在全县各行政村(社区)网格员中选拔出一批“综治网格员+文明实践员+百姓通讯员”,着力构建“三位一体”的基层文明实践人员体系,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。曾小滔作为首批“综治网格员+文明实践员+百姓通讯员”,集三者职责于一身。对于村里的新鲜事、闹心事,他还能上报至丰顺县融媒体中心平台,帮助解决基层群众的思想问题和实际困难,为基层和谐稳定提供舆论支持。

  记者:林玉莹

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>