孩子们到垃圾焚烧发电厂去“探秘”
发布时间: 2020-08-25来源:掌上梅州

 

青少年到三峰环保教育基地参观,了解垃圾焚烧发电的工艺流程。 

  21日上午,梅江区西阳镇社会工作服务站联合移民新村社区,在奇龙坑垃圾焚烧发电厂举行“垃圾分类,保护环境,你我同行”新时代文明实践活动,社区30多名青少年儿童到实地开启了“垃圾去哪儿”的“探秘之旅”。 

 

青少年到三峰环保教育基地参观。 

 

青少年参观垃圾吊车间。 

  “生活垃圾处理有焚烧处理、卫生填埋、堆肥处理三种方式,后两种方式虽然工艺简单,但处理周期过长,会严重污染环境,而焚烧处理可以让垃圾实现无害化、减量化、资源化……”活动现场,青少年儿童在讲解员的带领下,来到发电厂的三峰环保教育基地进行参观,先后走进了环保展厅、垃圾吊车间、中心控制室等地,了解垃圾焚烧发电的工艺流程。讲解员告诉孩子们,垃圾焚烧所产生的副产品已基本可以实现全部回收利用了,例如,炉渣可以变身建筑材料、飞灰固化后可以卫生填埋、渗滤液经过严格处理后还可用于浇花和养鱼,如果进行生活垃圾分类,焚烧所产生的残余物则会更少。通过参观工艺流程、观看动画和样品等方式,孩子们直观地了解到了生活垃圾“变废为宝”的全过程,也认识到了垃圾分类和保护环境的重要性。

 

垃圾吊车间内,技术人员正早操纵吊车将垃圾送入焚烧炉。 

  据了解,此次活动旨在以暑期为契机,进一步推动环保教育的深入开展,广泛发动孩子和家长积极参与到活动中来,培养“讲绿色环保、倡生态文明、创美好家园”的良好风尚,为推动梅州创建全国文明城市营造浓厚的氛围。

  记者:江婵

  摄影:林翔

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>