市退役军人事务局开展“文明健康 有你有我”主题志愿服务活动
发布时间: 2020-06-01来源:梅州市退役军人事务局

  为进一步落实创建全国文明城市工作,努力营造干净、整洁、优美的城乡人居环境,共创共享文明健康生活,5月27日上午,市退役军人事务局组织党员志愿者深入创文挂点的梅县区程江镇大沙村开展“文明健康 有你有我”主题志愿服务活动。

  活动当天,局党员志愿者们与社区志愿者一道,发扬“不怕脏、不怕累”精神,“地毯式”清理村头村角积存的废弃物、垃圾和杂草,全覆盖清洁村道路面,提升村民整体居住环境。每到一户村民家门口,志愿者们就主动热情地向村民送上创文宣传资料,大力普及生活垃圾分类知识,倡导树文明新风、过健康生活,着力提高村民的环保意识,增强开展垃圾分类工作的认同感和参与率,助力全国文明城市创建。

 

  活动中,市退役军人事务局局长谢钦文还与镇村干部在村会议室进行了座谈交流,听取大沙村创文工作情况汇报,与镇村干部共同研究下阶段创文工作。谢钦文表示,此次来到大沙村,总体感觉全村人居环境很舒适、卫生很干净,创文工作卓有成效,这离不开村“两委”班子的共同努力和辛勤劳动。同时提出,今年是我市创建全国文明城市的关键之年,要切实增强开展创文工作的紧迫感和责任感,加压奋进,持续扮靓村居环境,全面提升村居“颜值”,努力让村民看到创文带来的变化和好处。针对下一步创文工作,要求做到“四个加大”:

  一是加大统筹力度。镇、村要凝聚各方合力,统筹协调好市退役军人事务局、区税务局、区气象局、中国银行梅县分行四个挂点单位,加强沟通交流,增强协作配合,形成上下联动、部门协作、齐抓共管的工作格局,全力打好创文攻坚战,并以此带动村民自觉拥护参与创文行动,形成良好的文明意识,让文明之花遍地开放,每位村民均能享受到创建工作带来的成果。

  二是加大宣传力度。要持续加大文明健康知识宣传,及时更换老旧创文宣传广告,进一步完善公益广告设置,坚持上门入户宣传,不断扩大文明城市创建的知晓度、参与率,让创文声势更响,让宣传氛围更浓。

  三是加大整治力度。局创文办、大沙村要坚持问题导向,对标对表创建测评体系,查漏补缺,补齐短板,盯着问题一件一件整改落实,夯实创文基础。

  四是加大支持力度。要在人、财、物、工作措施等方面加大对大沙村创文工作的支持力度,在村道路灯安装、村址周边环境改造、村退役军人服务站星级示范点创建等项目建设中给予资金扶持,切实解决一些影响群众获得感、幸福感、安全感的痛点、堵点问题,确保创文惠民。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>