市文联与市文艺志愿协会制定活动计划践行新时代文明
发布时间: 2020-04-30来源:梅州市文艺志愿者协会

  日前,市文联与市文艺志愿协会制定了新时代文明实践“五个五”文艺志愿服务活动计划。该项活动市文联将依托市文艺志愿者协会计划组建50个志愿队伍、筹集50个精品节目、组织50场实践活动、开展5场文艺培训、培育5至10个新时代文明实践示范点。此计划预计超过100项会员项目、100场次的主题活动、参与文艺家超过800人,以“五个五”“三个一百”全面融入到各县(市、区)的新时代文明实践活动之中。

  组建“50个”服务队伍。对现有红色文艺轻骑兵进行整编,对队员进行规范登记和造册,健全现有队伍;进一步发动民间力量,争取红色文艺轻骑兵和志愿服务队扩大到约50个,为新时代文明实践活动增添新的力量。

  筹集“50个”精品节目。在活动内容方面,将发动艺术家协会,着力加强节目的策划和内容的创作,生产出一批既突出主题又紧接地气的作品和节目,让党的新思想新政策以群众喜闻乐见的方式进行传播。初步确定先建立50个精品为内容的节目库,以后再不断进行充实和完善,让群众在节目库这个“菜单”中“点菜”。

  开展“50场”实践活动。以50个红色文艺轻骑兵和志愿服务队为主体力量并联合县级力量,广泛开展以“到人民之中去”“我们的节日”等为主题的文明实践活动,同时实施一批会员项目推动文艺活动进基层、进学校、进社区、进军营、进企业。

  组织“5场”文艺培训。既要“送文艺”,更要“种文艺”。将着重加强对县级文艺志愿队伍及基层文艺带头人的指导和培训工作,近两年计划组织5场全市范围内的培训,并以进一步提升县镇村开展文明实践活动的水平,促进和带动基层群众自发开展文明实践活动。

  培育“5个至10 个”示范点。每个县(市、区)文联选点1个镇或行政村作为市级示范点,指导县(市、区)文联再选定1至2个点,作为县级示范点。依据审定的示范点,市文艺志愿者协会计划招募50名文艺志愿者到各示范点为期一年的文艺支教,每个支教项目不少于10次的文艺志愿服务(授课)。

  此外,根据市文联的工作部署,市文艺志愿者协会还将着力建立与各地各单位的合作机制,探索“联合作战”模式,促进实践活动的协调联动;建立与民间社团、企业等社会力量的合作机制,探索以运营促公益、以志愿促实践,动员更多社会力量参与支持全市新时代文明实践行动;建立健全文艺志愿者招募、管理、评价、激励等工作机制,大力开展文艺志愿者骨干培训,提升文艺志愿服务工作水平;与基层挂钩、与群众联系的常态化沟通机制,着重加强“回访”“反哺”等工作,使文明引领往深里走;建立上级资金支持与慈善会、文艺基金、企业捐款等相结合的文明实践活动资金保障机制,切实解决市县级文艺志愿活动的基本费用问题。

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>