您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
用红色基因激发苏区少年成才
发布时间: 2017-12-24来源:梅州日报

  历史告诉我们,没有党百折不挠的矢志奋斗就没有今天的幸福生活。而青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为梅州苏区的青少年,要铭记党的光辉历史,用红色基因激发成长成才的内生动力和进取精神。

  一、深学党史,树立团干部成熟政治观。“青年兴则国兴,青年强则国强”,这是习近平总书记在十九大报告中对青年一代的肯定与激励。共青团干部作为青少年的领队人,更要铭记使命,加强学习,增强本领。要仔细学习党的十九大精神,认真研读党的光辉历史,特别是要全面领会中国共产党为民族救亡和中华振兴所作的卓越贡献,学习近代以来梅州乃至国家革命先驱的光辉事迹和奋斗精神。注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,夯实以学固本、以学兴业的“看家本领”,树立丰厚成熟的政治观,确保政治上的清醒坚定,将思想优势转化为工作效能,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱。

  二、谋划活动,培养青少年正确历史观。抓好青少年思想工作,就抓住了青少年成长成才的关键。要充分调研不同青少年群体的知识层次、居住环境和工作学习特点,科学谋划,搭建各种教育活动平台。如在学生团员和少先队员群体中,通过开展“我向习爷爷说心里话”、英雄故事会、观看革命影片、传唱革命歌曲等活动,向广大青少年潜移默化宣传红色教育。在已参加工作的团员青年和大学生群体中,开展专题研讨会、党的十九大知识测试、参观革命战役现场等活动,让他们愿意学、乐意学、主动学、深刻学,让青少年培养形成正确的历史观,从而激发青少年爱党爱国之情和民族荣誉感。

  三、激励先进,锻造后备军扎实行动力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习的出发点和落脚点最终要落在推动工作上。要通过组织服务对象和“两代表一委员”集中评价、学习成效图片展示、团员青年“党史知识知多少”测试、设计专门题目抽样测试青少年“三观”、家访等方式进行科学评价和量化,同时结合“青年文明号、青年先锋队、团员示范岗”等量化活动对学习成效显著的单位和个人进行表彰,激励先进,鞭策后进,用光辉历史和红色基因引领苏区青少年这支后备军锻造出扎实的行动力。(张贤亮 作者系共青团梅江区委书记)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>