您当前位置: 梅州文明网首页 > 围龙讲堂
客都文化公益讲堂开讲
发布时间: 2017-11-27来源:掌上梅州

  11月25日上午,由市文广新局、市文明办主办的客都文化公益讲堂第21期讲在市剑英图书馆开讲。本期讲堂邀请中国美术家协会理事、中国工艺美术(面塑)高级工艺师、中国非物质遗产(面塑)第六代传人郑俊廷讲解《中国非物质文化遗产-面塑》。

 

 郑俊廷(左一)在为小朋友讲解面塑。

  郑俊廷从面塑的历史、材料、价值、制作方法以及跟橡皮泥之间的对比等方面作了讲解。他认为面塑艺术教育是儿童教育的全新形式,作为中华民族优秀的传统文化,面塑需要全社会进行保护和传承。在讲课期间,他还组织在场的小朋友及家长一起“捏面人”。据介绍,面塑又称捏面人、面花、花糕,是源于山东、山西、北京等地的中国民间传统艺术之一,有近1300年历史。以面粉为主料调成不同色彩,用手和简单工具塑造各种形象,在早些年常出现在街头巷角,是不少人的童年记忆。在2014年入选国际非物质文化遗产名录。

 

 许多家长带着小孩前来听讲。

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>