您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
争当新时代文明实践宣讲员!记丰顺县汤西镇双湖小学学生冯芮萱
发布时间: 2024-04-08来源:掌上梅州

  向游客推介乡村风土人情、义务“开办”书画兴趣班、走上街头倡导文明出行……近年来,丰顺县汤西镇双湖小学学生冯芮萱全力学习雷锋精神内涵,把崇高的理想信念、道德品质和人生追求转化为实际行动,并付诸文明城市创建中,争当新时代文明实践宣讲员,让雷锋精神绽放出更加璀璨的光芒。

  讲述家乡故事 助力乡村旅游

 

冯芮萱(右一)在介绍“五姓同祠”,为广湖寨的乡村旅游推广助力。(通讯员供图) 

  “自明末清初开寨以来,‘五姓祠’敦和堂已历经300多年的历史,有冯、卢、曾、邱、陈五姓村民和睦相处于此。”近日,在丰顺县汤西镇双湖村广湖寨“五姓同祠”内,小学生冯芮萱身着校服,用一口流利的普通话为游客介绍景点的场景,引来很多人围观。一时间,这名利用周末空余时间为家乡宣讲的小女孩,成了很多人眼中的“大明星”。

  “要先熟悉乡村历史,然后再不断练习口语表达,所以在家准备就花了好长时间。”为了宣传和推广家乡美景,冯芮萱从2023年就开始利用节假日或周末空余时间,走进“五姓同祠”内义务当宣讲员,服务来自不同地区的游客。为了让每个参观的人都感受到广湖寨的时代变化,冯芮萱立志把“宣讲员”这件事做好。她的讲解与时俱进,还专门查阅相关资料,向村里的老人们请教,倾听他们讲广湖寨发展的历史。

  自从冯芮萱成为“五姓同祠”的宣讲员之后,给很多游客留下了深刻的印象,很多外地游客对她生动详细的讲解竖起大拇指。“我希望将广湖寨的美景、美食和历史文化,通过自己的力量推广出去,让更多游客能来这里观光,让更多企业来这里投资,体验乡村振兴的硕果。”冯芮萱希望通过讲述乡村故事,推介乡村产品、代言乡村旅游,充分展现美丽乡村振兴取得的工作成效和当地民众敢于创新奋进的良好形象,为广湖寨的乡村旅游推广助力。

  开展志愿服务 践行雷锋精神

  除了做好“宣讲员”,冯芮萱还是位优秀的“小老师”。每逢周末,她都会给附近的伙伴们传授自己的书法和绘画心得。

冯芮萱(左一)向孩子们讲解书画创作技巧。(通讯员供图) 

  在小讲堂上,冯芮萱会先介绍书法和绘画的基础知识,并图文并茂地讲解一些具体的技巧,带小伙伴们一起练习,并耐心纠正他们的握笔姿势,从最基础的点横竖撇捺开始,讲解笔画特点及书写注意事项,示范基本笔画的书写方法。“学生们”聚精会神地听着“老师”的讲解,一笔一画练习,学得有模有样。

  作为书画爱好者,2021年,冯芮萱在梅州市首届“林风眠杯”师生绘画大赛中荣获一等奖,2022年科学幻想绘画活动中荣获一等奖。“辅导身边的朋友学习书画,也是希望能和他们一起交流学习,一起进步。”冯芮萱说道。

  此外,冯芮萱平时还会邀上自己的好朋友到公共场所开展文明志愿服务活动,捡拾地上的废纸、烟蒂、矿泉水瓶等垃圾,向居民宣传垃圾分类、文明养犬等。她周末会随广湖寨志愿者服务队走上街头提醒过往乘客和行人通过马路时注意交通信号灯,对闯红灯、乱穿马路等行为进行劝阻,倡导文明出行。

  “冯芮萱切身实践雷锋精神的时代内涵,传承雷锋精神,引领全校师生把雷锋精神内化于心、外化于行、固化于制,有利于营造‘崇德向善、团结友爱’的社会风尚。” 冯芮萱的优秀表现,得到了双湖小学校长陈秀红的高度评价。

 


编辑:古九平 审核:张腾

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>