您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
关爱留守儿童,关注交通安全!我市开展交通安全宣教活动
发布时间: 2022-07-28来源:掌上梅州

 

  7月27日,梅州市公安局团委联合共青团梅州市委员会组织开展“关爱留守儿童 关注交通安全”活动。来自我市四县区70余名留守儿童走进梅州市交通安全宣教基地,通过参观、体验和学习,进一步增强留交通安全意识、规则意识和法治意识。

 

  在活动现场,青年民警向留守儿童介绍了交通安全常识和法律知识,引导大家模拟体验摩托车安全驾驶、汽车安全带使用、“醉酒小屋”等,并观看关于校车安全、超速驾驶和酒驾的警示教育片。

  

  现场通过实景模拟、现场体验等直观方式,从视觉、听觉、触觉等方面让孩子们深切体验了现场危险行为的发生、瞬间的惊险和严重后果,从而进一步强化了安全意识。

  “我今天过来体验了这些实景模拟装置后,学到了很多课堂上没学过的交通安全知识。回到家后,我会跟家人讲解今天所学的知识,提醒家人遵守交通法律法规,文明出行。”梅江区梅师附小赖同学说道。

  “我们的留守儿童主要生活在农村,交通安全知识对于他们来说非常重要,孩子们通过亲身体验,更能让安全知识入脑入心。”团市委带队的彭老师说。

 

  据了解,梅州市交通安全宣教基地自2019年成立以来,每年接待人数约2000余人。其中,联合教育局、团市委、学校等相关部门组织学校师生走进市交通安全宣教基地参观学习达52场次,人数达5000余人。

  暑假期间,留守在家的农村儿童因缺乏父母监管,交通安全意识较为薄弱,关心关爱留守儿童,提升他们的交通安全防护意识和能力显得尤为重要。学生群体通过参观、体验、学习,能够更加深切地感受遵守交通法规的重要性,并依托“小手拉大手”“大手拉小手”的形式,辐射带动全社会关注交通安全、增强交通安全意识,共同营造和谐稳定的道路交通环境。

 


编辑:古九平 审核:温志宝

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>