您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
“新时代好少年”温桢宇丨勤学上进 全面发展
发布时间: 2021-11-23来源:掌上梅州

  “桢宇勤奋好学,兴趣广泛,积极参加各项活动,是老师的好助手!”“她积极向上,乐于助人,充满正能量,我们都喜欢跟她交朋友。”……在东山中学梅县新城分校提起温桢宇的名字,许多老师和学生都对她连连称赞。日前,这位勤学上进、全面发展的14岁女生获评梅州“新时代好少年”称号。

  勤学上进 老师的好助手

  近日,记者在东山中学梅县新城分校初二四班见到了温桢宇。自信、开朗是她给人的第一印象。“我每天上课认真听讲,早上早读,晚上复习预习,认真完成每一科作业。在自己房间的墙壁上,张贴着奋斗目标和提醒自己、鼓励自己的话语,努力完成每个学期设定的学习计划和目标。”温桢宇说,要把学习养成一种习惯,只有坚定了这个信念,才能不断提醒自己、鞭策自己,拒绝懒惰,勤奋学习。

 

温桢宇利用课余时间阅读。 

  “桢宇有一股初生牛犊不怕虎的胆量和韧劲。记得她是初一下学期转学过来,面对陌生的学校和班级,她自信上进,积极竞选班干部。目前她担任班里的团支书,协助我们完成班级事务,是老师的好帮手。”温桢宇的语文老师告诉记者,温桢宇能够积极践行社会主义核心价值观,遵守学校的各项规章制度,尊敬师长,团结友爱,踊跃参加学校和班级活动,协助组织搞卫生、出黑板报、开展创建全国文明城市等集体活动,多次被评为“优秀班干部”“三好学生”。2020年5月,温桢宇获得学校“抗击疫情红领巾在行动”专题手抄报比赛一等奖;2020年6月,她被评为2019—2020年度“梅县区优秀少先队员”称号。

  兴趣广泛 身心全面发展

  除了专注学业,温桢宇还培养了书法、跑步、音乐、跆拳道等广泛的兴趣爱好,其中书法是她的挚爱。“从小学一年级开始到现在,不管是星期六日还是寒暑假,七年多时间一直坚持练习书法。”温桢宇认为,书法能够陶冶情操,加深对中华优秀传统文化的了解,也是很好的学习经历。目前她已取得文化和旅游部艺术发展中心社会艺术水平考级证书硬笔书法7级和软笔书法3级。“第九届全国少年儿童书法硬笔书法大赛暨规范汉字书写大赛广东赛区二等奖”“‘新时代好少年’广东省青少年书画大赛二等奖”……记者翻阅温桢宇所获荣誉发现,她多次代表学校参与各级书法比赛,取得骄人的成绩。“在初中三年有信心实现硬笔与毛笔书法双双突破十级,更好传承中华文化。”温桢宇坚定地说。

 

书法是温桢宇的挚爱。 

 

温桢宇书法作品。 

  此外,温桢宇还积极参加社会实践,她积极尝试参与课堂外的天文、环保等拓展实践,学习课外知识,不断开阔自己的视野。在2018年6月和2016年1月,她被学校分别评为“阅读之星”“环保之星”。同时,温桢宇还喜欢在课余时间开展体育运动,“运动既可以锻炼身体,又是释放压力的一种有效方式,能够保持自己的身心健康。”温桢宇说。

 

温桢宇喜欢在课余时间开展体育运动。 

  在家人眼中,温桢宇是一位乖巧、孝顺的孩子。“平时在家里,洗碗洗盘子、整理衣服基本上成为她的份内事情。她还利用寒暑假时间,去她舅舅经营的饭店里帮忙洗盘子、拖地、端菜等等。”温桢宇妈妈说,在家庭生活中,温桢宇不娇生惯养,能够尊敬长辈,很有孝心和爱心,生活自理能力强。

 

温桢宇勤于做家务。 

  “我认为新时代好少年应该是全方位发展的,具体是做到勤奋进取,孝顺父母,对身边的人要以诚相待。还要兼顾好学习和生活,不断提升自我,提高自己各方面的能力水平,做一个对社会有用的人。”温桢宇说,她现在也在努力奋斗当中,用心做一个更好的自己。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>