您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
讲阿姆话,唱客家童谣~梅州日报社举办客家童谣公益课堂
发布时间: 2021-11-16来源:梅州日报

 

 

  11月14日下午,“四四方方一张台,年年读书厓也来……”一首清亮的童谣在梅州日报社10楼活动室响起。原来,一场别开生面的客家童谣公益课堂正在这里举行,广东优秀青年歌手、梅州客家山歌代表性传承人、梅江区文化馆群文辅导干部李忠华受邀为来自各县(市、区)的少年儿童讲课。

  “客家童谣主要是教育小孩识礼仪、勤读书、孝父母和学习知识等内容。”李忠华向学员们介绍了客家童谣的传播源流、文化背景等。据了解,客家童谣是客家人千百年来对儿童启蒙教育的儿歌,词句长短不定,句式简短,韵脚多变,节奏明朗轻快。它通过口口相传、代代相承,从中原一路走来,在南粤大地上闪烁着睿智的光芒。

 

 

  “讲好阿姆话才能唱好客家童谣。”李忠华全程用客家话授课,强调少年儿童学好客家话的重要性,他注重与学生现场互动,请大家讲出对客家童谣的认识,或开腔演唱已经学会的客家童谣,讲堂气氛活跃,学生们在互动中加深了对客家童谣的认识。接着,李忠华结合自身创作经历,以自己作曲的客家童谣《大番薯》《读书》为例,向现场学生讲述了客家童谣的主要类别、艺术特点、唱腔风格,引导学生理解客家童谣蕴含的深刻内涵,教授学生如何把握感情和节奏唱好客家童谣。

  据了解,本次客家童谣公益课堂由梅州日报社主办,梅州报业文化传播有限公司承办,梅州市流行音乐协会、梅江区文化馆协办。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>