您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
阳光成长 节约“食”光!“惜食”正成为这个校园的新风尚
发布时间: 2021-10-15来源:掌上梅州

学生观看粮食安全的相关宣传教育片。

  10月16日是第41个“世界粮食日”,今年主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。15日上午,北大新世纪实验学校开展世界粮食日系列主题课堂。

学校初中课堂在讲授光盘行动的相关知识。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”上午9点,学校教室里传出了一阵响亮的诵读声。在各个班级里,老师们带领学生观看粮食安全的相关宣传教育片,向学生介绍世界粮食日的来源、世界粮食的现状和各类粮食知识,通过了解粮食与我们的生活、环境和未来的紧密联系,加深学生对粮食的认知。课堂的最后,老师们还向学生讲授了光盘行动的意义和做法,鼓励学生厉行节约,拒绝浪费。

学校饭堂有不少文明用餐的宣传标语。

  据了解,除了本次主题课堂,该校也在日常中通过多种形式培养学生爱惜粮食的意识。“比如学校还会在升旗仪式上让学生、老师代表作主题发言,平时我们也有手抄报、黑板报、征文的主题比赛。”906班的刘皓天同学告诉记者。校长林青山向记者介绍,该校为全寄宿制学校,学生每天吃住都在学校,更应常态化培养学生节约粮食的良好习惯。“我们从去年世界粮食日开始,每天安排学生轮流在学校饭堂当志愿者,督促自己的同学不剩饭、不剩菜,在吃饱的前提下不浪费任何一粒粮食。”

  该校办公室主任韩丹丽则表示,自从有了饭堂志愿者,很多学生学会了按需加饭,同比以前,饭堂现在每天可节约50斤左右大米。“在家访中也有不少家长向我们反映,孩子现在在家也能做到不剩饭、不剩菜了。我们通过规范学生的行为,进一步提高了他们爱惜粮食的意识。”韩丹丽笑着说道。“以前我觉得米饭可以随意添加,吃不完大不了就倒掉,但现在不同了,前几天有同学想倒剩饭,我还主动劝她要节约粮食。”701班的黎汕同学告诉记者。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>