您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅州市残联用温暖守护残疾儿童的未来
发布时间: 2021-09-14来源:掌上梅州

  未成年残疾人的健康成长需要全社会的关心关注。梅州市残疾人联合会结合残疾儿童的成长特点,着力打造“助力展翅 共融齐飞”为主题的未成年人思想道德教育品牌,将主题教育与日常康复训练相结合,创新形式,多措并举,不断加强未成年残疾人思想道德建设工作,为残疾儿童健康成长营造良好的环境。今年以来,全市16间残疾儿童康复机构,为748名残疾儿童提供了康复教育,其中40多名儿童回归普通幼儿园或普通小学随班就读。

  注重融合教学助力健康成长

  每天一早,小俊开心地来到幼儿园上学。他可喜欢幼儿园了,在这里他还交到了好朋友。中午11时,小俊便回到市残联康复中心,进行接下来半天时间的康复教育,进一步巩固康复效果。原来,5岁的小俊有听力障碍,经过2年的康复教育,小俊的听、说问题大大改善,如今他去普通幼儿园学习半天,到市残联康复中心进行康复训练半天。通过半天班的方式,逐渐过渡、融入正常的社会生活。

 

  半天班的康教结合方式,只是“助力展翅 共融齐飞”品牌活动中的一个特色教学模式。市残联根据残疾儿童的不同类别,采取集体教学、结构化教学、个别化教学、亲子同训等方式,将康复训练与未成年人思想道德教育相融合,在锻炼残疾儿童的生活自理能力以及培养自我管理能力的同时,不断建立孩子们的自信心,帮助他们树立正确的价值观,助力残疾儿童的健康成长。

 

  9日上午,在市残联康复中心孤独症康复部,记者看到孩子们正在逐一进行个人工作系统课程,身处工作系统中的残疾儿童,如同一个个小大人般进行着自己日常的工作。只见他们对照着图片,根据老师要求,独立完成串珠链、配对盒子等任务,既锻炼了自我管理能力,又渐渐建立了自信。“这种融合的教学方式有利于残疾儿童的健康成长。”该孤独症康复部负责人告诉记者,去年6月至今,该部已有5个孩子经康复训练后回归普通幼儿园。

  开展节日主题活动培养优良品德

  梅州市残联紧扣“助力展翅 共融齐飞”的理念,还结合各种节日,开展了许多具有品牌特色的主题活动。通过孩子们喜闻乐见的方式,在活动中潜移默化地培养残疾儿童的优良品德,帮助他们树立正确价值观。

 

  今年5月全国助残日期间,全市16间残疾儿童康复服务机构700多名残疾儿童和家长共同开展了“感恩父母 为父母献爱”家庭实践活动。活动中,孩子们不仅展示了叠被子等生活小技能,还给父母长辈洗脚。充满温情的活动,让孩子们学会了感恩,学会了如何表达爱。

  儿童节期间,孩子们在欢度节日的同时,明白了幸福生活来之不易的道理;端午节期间,通过包粽子、讲风俗,孩子们学习了中华传统文化等……据统计,今年以来,梅州市残疾儿童康复机构共开展了 60多场实践活动。多形式别具特色的主题活动,穿插在日常康复训练中,寓教于乐,进一步加强了未成年人思想道德教育,为残疾儿童的健康成长点亮了明灯。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>