您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
新学年新“配方”!反诈第一课他们这样上...
发布时间: 2021-09-13来源:掌上梅州

  “同学们,你或者身边的亲友遇到过电信网络诈骗吗?”“常见的电信网络诈骗手段都有哪些?”“我们应该如何防范?”9月1日,在大埔县田家炳高级职业学校秋季开学第一课上,大埔县反诈中心民警通过多媒体直播系统,向该校近3000名师生抛出了三个关于电信网络诈骗的问题。

  9月1日起,梅州市公安局结合“开学第一课” “千警进校园”等活动,组织法制副校长、反诈民警走进课堂,陆续为学生们送上丰富实用的反诈防骗知识。“组织反诈知识进校园活动,是为了应对层出不穷的以学生为目标的诈骗形式,并通过学校师生反诈意识的提升,辐射家庭乃至全社会,实现全民反诈。”梅州市反诈中心民警刘英朋说。

  近年来,越来越多的学生遭受电信网络诈骗。一方面,大量未成年人的信息被网络应用软件不当收集、使用,甚至被推送给不法分子;另一方面,沉迷网络游戏的未成年人,面对可以“免费领取装备”的诱惑,在诈骗分子的诱导下,防备意识薄弱、辨识能力有限的未成年人几乎无法抵挡花样百出的骗术,一步步将父母的血汗钱送到骗子的手中。

  近期,经梅州市反诈中心大数据分析,今年暑假期间,梅州全市接到涉及师生的电信诈骗报案数39起,单案最高损失金额23万元。其中,网络刷单诈骗、买卖游戏账号及装备类诈骗、冒充“公检法”诈骗、红包返利诈骗是涉及校园的电信网络诈骗频次最高的几个类型。

  警方提醒,涉及校园的电信网络诈骗,不仅使学生及家庭的财产遭到巨大的损失,更给不少学生带来了心理的创伤。甚至还有一些学生,因被误导,错误地走上参与或帮助实施电信网络诈骗的违法犯罪道路。目前,全国正在开展“断卡”行动,旨在严厉打击、治理、惩戒贩卖电话卡和银行卡的违法犯罪活动。同学们千万不要把自己的银行卡、电话卡出售给他人,并妥善保管好身份证、银行卡、网银U盾等。并提高警惕,不轻易向他人透露自己的个人信息,不给不法分子可乘之机。如自身遭遇诈骗,应固定聊天记录、转账记录等信息,并第一时间拨打110报警。 

 

 

 

我市民警走进校园给学生们普及“反诈”知识。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>