您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
缤纷夏日,梅州的孩子们换着花样过暑假~
发布时间: 2021-08-04来源:掌上梅州

      绿树浓荫夏日长,蝉鸣声声入耳畔。不知不觉间,学生们翘首以盼的暑假已过了大半。这个暑假,我市不同年龄段的学生是如何度过的?假期计划又完成多少?一起来看看他们丰富多彩的暑期生活。 

大学生利用暑期时间到乡村学校进行支教活动。 

返乡大学生朱李捷(中)与高颂在百花洲疫苗接种点为市民服务。 

      近段时间,随着12至17岁未成年人新冠病毒疫苗接种工作的推进,我市各个疫苗接种点异常火爆。为了维护现场秩序,助力疫苗接种工作高效稳步推进,在我市各地新冠疫苗接种点,随处可见志愿者们忙碌的身影,这些志愿者中,有许多都是大学生。

      “您好,您满18周岁了吗?未满18周岁的话请走这边通道。”引导市民、测量体温、维持秩序、登记信息……在梅城江南百花洲疫苗接种点,大学生朱李捷正熟练地做着志愿服务工作。从2019年通过“i志愿”平台注册成为一名志愿者开始,每年暑期,他都会参加社会志愿服务。“我看到各个疫苗接种点都在招募志愿者,就选了个离家近的点报名,希望能为抗疫贡献一份自己的青春力量。”朱李捷说。

      不同于朱李捷服务社会的假期,刚参加完高考的毕业生温和,则选择在暑期去体验生活。7月底,他拿着今年寒假刚考取的摩托车驾驶证成功应聘了外卖骑手的兼职工作,开始在这个高温炙烤的城市逐日洒汗,送起了外卖。

温和利用暑假时间兼职送外卖,每天骑车穿梭在大街小巷。 

      下午5时,本是烈日高照的天空突然乌云密布,转瞬便下起了瓢泼大雨。刚送完一单外卖的温和赶忙将车停在树下,穿起了雨衣,豆大的汗珠夹杂着雨水顺着他的脸颊滑落,但他来不及擦拭,穿好雨衣后,便骑着摩托赶着去奶茶店取下一单的外卖。

      问及为何选择做骑手?温和说,他觉得骑手可以接触到形形色色的人,还可以走遍梅城大街小巷,更深入认识这座城市,特别有意思。“一些客人会理解你,而一些客人,因骑手迟到几分钟就会不停地抱怨你为什么送得那么迟。”温和坦言,做骑手的这段时间,他体味到了人生百态,也因此发出了“还是读书好!”的感慨。他说,他已被华南农业大学录取,打算把此次兼职赚到的人生第一桶金买部相机奖励自己。

      当志愿者、打暑期工、学车、备考……记者在采访中发现,许多高中生、大学生的暑期生活大多过得都比较充实。而低年级的学生则倾向于参加夏令营、兴趣班等寓教于乐的活动。

“两帮两促·乡村青少年”夏令营活动机器人表演环节,学生好奇地观看机器人并一起做俯卧撑。 

学生参与水火箭实验。 

      “老师,机器人为什么会跟音乐跳舞,是怎么实现的?”“老师,为什么水会变成火?”……日前,2021年梅州市“两帮两促·乡村青少年”夏令营活动在梅城举行,来自兴宁、五华等地的乡村青少年儿童齐聚一堂,通过观看一个个精彩的科技展演,近距离地感受到了科技的魅力。除此之外,健康直通车、素质拓展、防溺水讲座、青少年心理健康等一系列精彩有趣的公益活动,也让这些来自乡村的孩子们拥有了像城里孩子一样多彩丰富的暑假生活。

在梅县区图书馆举行的暑期公益课堂上,老师拿着飞机模型向学生讲解飞机原理和飞行知识。(吴丽伶 摄) 

剑英图书馆的少儿阅览室内,孩子们席地而坐阅读书籍。 

      而随着气温升高,我市各地图书馆也纷纷开启了“暑假模式”。在市剑英图书馆的少儿阅览室和智慧图书室,记者看到,许多家长带着小朋友前来阅读或完成学校布置的暑假作业。“每个阅览室都配备有空调,所以读者来图书馆是纳凉学习两不误。”市剑英图书馆负责人告诉记者,每年暑期,图书馆的人流都是爆棚的,特别是少儿阅览室,人流会比平时多2倍左右。今年暑期,图书馆还积极做好相应的疫情防控工作,要求读者要佩戴口罩,出示粤康码和测温后才可进入馆内。

      编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>