您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
东山中学变身天然“党史学习教育课堂”
发布时间: 2021-06-23来源:掌上梅州

  周溪河畔状元桥边,古色古香、书香馥郁的东山书院,已走过二百七十多个春秋。“这是我们东山中学的发轫地,也是校园红色研学活动的起点。”站在东山书院门口,东山中学党委办副主任李宏中老师告诉记者,东山中学办学历史悠久,先后走出了叶剑英元帅、萧向荣将军等多位革命家,是一所有着光荣的革命传统和深厚的历史文化底蕴的学校。

  今年,正值中国共产党成立100周年,东山中学深挖校内丰富的红色资源,创新开展“红色文化进校园”研学活动,把学校变为天然的“党史学习教育课堂”,让该校师生们在走出教室,走进校园的过程中,进一步增强爱校、爱国、爱党之情。

  串点成链 

  打造校内红色研学路线

  沿着东山书院门前的路往东走,穿过写有“广东梅县东山中学”的校门,便可来到东山中学老校区,在老校区入口处的广场前,矗立着一尊叶剑英元帅铜像,生动形象地再现了叶帅1980年回东山中学视察时和上万名校外群众挥手致意的场景。 

师生们在叶帅铜像前了解叶帅与东山中学的故事。 

  “1913年,叶帅作为参与者在东山书院创办了东山中学;1927年,母校横遭封闭,他为解封复校奔走呼号;八年抗日战争期间,他为激发母校师生革命热情惠赠诗词……”今年3月,新学期开学时,东山中学团委和少先队辅导员李彩娥老师就在叶帅铜像前激情澎湃地为刚入学的初一年级学生讲述叶帅与东山中学的故事,并教学生唱由叶帅作词的歌曲《攻关》,向叶帅致敬,深切缅怀伟人功绩。学生们身着红军服、头戴红军帽,拿着纸和笔认真记录所看所感,跟随着老师的步伐沉浸在主题为“访叶帅母校东中,寻红色历史记忆”的红色研学之旅中。叶剑英铜像、萧向荣铜像、东中革命烈士纪念亭、校史馆等一处处承载着红色记忆的地方,都成为学生们研学的地点。 

学生绘制的红色研学路线图。 

 

学生们在校史馆了解校史、党史,进一步增强爱校、爱国、爱党之情。 

  “我们将校园内8个红色打卡地,串珠成链,打造成校内红色研学专题线路,把‘学’与‘游’有机融合,实行‘前置课程+实地探访+体验式课程’的模式,把党史学习教育课堂‘搬’到教室外,让学生们听红色故事、吃红军餐,追寻先辈足迹。”李宏中说。

  探索推广 

  在寓教于乐中润物无声

  红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。东山中学的“红色文化进校园”研学活动,不仅培养了一批教师讲解员,让教师们对红色教育、红色精神等有了更深刻的理解,还让学生们接受了爱国主义和革命传统教育,进一步坚定理想信念。“我很喜欢这种研学方式,不仅可以使学习内容更加丰富有趣,还可以让我们切身感受革命年代的不易,更珍惜今天来之不易的生活。”李菲铭同学坦言,研学活动让她收获颇丰。

 

学生们走进东山书院,在叶帅当年读书的教室坐下,认真观看介绍叶帅生平的视频,听书院院长娓娓道来叶帅与东山中学的故事。 

  为了让师生们在研学中游有所得、研有所获、行有所悟、观有所感,学校还引导师生将研学内容转化为工作、学习的实效。学生们积极绘制红色研学路线图,写红色游记,阅读红色主题相关书籍,观看红色主题相关电影和视频;教师们则主动开展红色班级文化建设、红色主题班会、红色文化融入课堂等活动。

  据了解,目前,东山中学“红色文化进校园”研学活动主要普及对象是初一年级师生。“今年是我们学校初次尝试在校内开展研学活动,没想到整体效果非常好。未来将扩大普及范围,让研学活动成为每年初一和高一新生的入学教育必修课,并成为新入职教职工的职前培训项目之一。”据李宏中介绍,自开展党史学习教育以来,东山中学营造了浓厚的党史学习教育氛围,采取“党委领学、支部组学、党员自学”相结合的方式,扎实推进党史学习教育入脑入心;开展了“我为群众办实事”“同上一堂党史课”“祭英烈学党史 强信念跟党走”等系列主题活动。

  下来,东山中学将重点完善“红色文化进校园”研学活动,在寓教于乐中让党史知识润物无声、入脑入心,助力爱国主义和革命传统教育大众化、常态化、长效化。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>