您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅州市中小学相继开展“戏曲进校园”活动
发布时间: 2020-10-26来源:梅州日报

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。为让更多学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统,梅州市积极开展“戏曲进校园”活动,通过专业戏剧演员的传统曲目展演、戏曲知识讲解、亲身体验等方式,让学生零距离感受传统戏曲的魅力。

戏曲进校园活动走进大埔县城东实验学校。

  “客家山歌情意比水长,唱得青山团团转,唱得河水上山岗……”日前,“戏曲进校园”唱响了黄遵宪纪念中学,活动在歌舞《客家山歌远传扬》中拉开帷幕。随后,传统木偶戏《长绸舞韵》、山歌小戏《铜锣嫂》等精彩节目轮番上演。活动中,山歌剧团演员还现场“开课”,为师生讲解客家山歌知识,并教大家唱山歌,让师生们零距离体验传统文化的魅力。在梅县区高级中学,“戏曲进校园”活动同样引起了学生们对戏曲文化浓厚的兴趣。学生们在赏戏曲、听山歌等同时,还认真聆听戏曲大师讲解木偶戏,学习木偶戏表演技艺,更有不少师生走上舞台体验木偶戏,过了一把“掌中木偶”的瘾,整场活动过程精彩纷呈、掌声不断。

  记者在采访中了解到,连日来,“戏曲进校园”走进了梅江区梅州中学、风眠小学,梅县区新城中心小学,大埔县城东实验学校等多所学校,活动覆盖面广,让更多学生有机会与名家名曲零距离接触。

  “‘戏曲进校园’活动由省委宣传部、省文旅厅、省教育厅联合主办,活动面向中小学学生,结合市、区要求,梅县区客家山歌传承保护中心、梅县区木偶传习所等单位联合开展了演出。展演节目主要以梅县松口山歌 、梅县提线木偶戏为主,它们都是省级非物质文化遗产,是历史遗留宝贵财富。”梅县区客家山歌传承保护中心、梅县区木偶传习所负责人赖瑜明介绍道,此次演出,不仅是一场演出,更重要的是对戏曲艺术、非遗文化的传播、普及与传承,从孩子抓起培养戏曲兴趣,为此,展演特别设置了教学环节,对客家山歌、木偶戏等传统戏曲知识进行介绍,并邀请学生登台和非遗传承人互动,亲身体验唱山歌、操控木偶的乐趣。

山歌剧《春闹》。

  大埔县广东汉剧传承保护中心主任郑永华告诉记者,大埔县广东汉剧传承保护中心计划带来11场戏曲进校园的演出,目前已经开展了四场。为了充分发挥平台作用,在传播戏曲文化的同时弘扬社会正能量,在节目安排上,他们选取了精忠报国、忠肝义胆、为国为家的《岳母刺字》,及田家炳老先生胸怀家国、无私奉献、情系教育事业,卖屋助学的感人故事作为展演题材,以教育同学们爱国爱家,激励同学们认真读书、回报社会。

  “我们很珍惜每一场演出,希望更多的人来了解戏曲。‘戏曲进校园’的舞台,不仅有助于发现人才、挖掘人才、培养人才,也能培养年轻观众,带动更多人走进剧场,感受传统戏曲的魅力,从而更好地把国家级非物质文化遗产项目‘广东汉剧’传承下去。”郑永华说,作为文艺工作者,也应扎根本土、深耕时代,以真情实感创作鲜活灵动、表现百姓身边事的作品,走进群众、贴近群众,以达到更好满足人民精神文化新需求的效果。

  编辑:古九平

res01_attpic_brief (1).jpg
上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>