您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
新时代好少年邓婕儿丨热爱公益的自律女孩
发布时间: 2020-10-26来源:梅州日报

  在父母眼里,她是体贴孝顺、尊老爱幼的好孩子;在老师眼里,她是品学兼优、自律自强的好学生;在同学眼里,她是好学上进、乐于助人的好伙伴。此外,她还热爱公益活动,是大大小小活动里的志愿者,她是一名小学生,来自汤坑镇第一中心小学的邓婕儿。

  邓婕儿是班里的“学霸”,在2017-2020年度连续4次获得学校的最高荣誉奖——金星奖,三年级和四年级参加县数学比赛分别荣获二等奖和一等奖。除了自身学习成绩优异以外,她也心系集体,做同学们的好榜样。作为班长,她虚心听从老师的教导,努力发挥班长的带头作用,协助老师做好班级事务;热爱集体,积极参加学校举办的各项活动,比如讲故事比赛、征文比赛、朗读比赛、好书推荐、传承好家风等活动,为班级争光。在2019年学校开展的“闪闪红星”故事会比赛中,为了争取班集体荣誉,她利用课余时间一遍一遍练习举手投足动作,一次一次录视频来检查不足,最后在比赛中获得了好成绩。邓婕儿的班主任还告诉记者,婕儿经常主动帮助学习有困难的同学,班里有几名学生平时不爱学习,做作业拖拉,成绩较差,经过她的耐心指导和帮助,这些同学的学习成绩有了很大的进步。

  她热爱公益,对学校里开展的各项公益活动或实践劳动,都积极主动并且非常用心参加,以此来锻炼自己的实践能力,增强自己的社会责任感。这次疫情,她看到新闻报道里奋战在一线的逆行者们,便默默把省下来的零花钱全都捐了出去。她还有一个特殊的身份——新时代文明实践中心进校园坚真纪念馆义务解说员,婕儿利用自己的课余时间,把纪念馆里一幅幅纪实的图片、一件件珍贵的文物、一个个生动的故事烙印在心,利用周末义务为参观者解说。由于她表现出色,获得了馆内工作人员和参观者的一致好评,都夸她“小身材大能量”,也获得了优秀小小解说员的荣誉证书。

  自律才能赢得未来,在停课不停学期间,由于父母要上班,邓婕儿制定了科学合理的作息时间表,并每天按时间表严格执行,两个月的坚持锤炼了她的意志力,令她获得了“自律好少年”和“线上学习小标兵”的称号。“停课不停学期间,我深感父母工作的不易,主动承担了家中大部分的家务,并学会了做饭炒菜,在父母下班回家后为他们送上热腾腾的饭菜。”婕儿自豪地说道。

  2020年,邓婕儿被评为“梅州市新时代好少年”,她告诉记者,自己会一步一个脚印,走向更辉煌的明天。

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>