您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅州市残联打造“康教结合”特色品牌
发布时间: 2020-09-18来源:掌上梅州

  未成年残疾人是未成年人中的特殊群体,需要格外关心、格外关注。近年来,市残联结合未成年残疾儿童成长特点,多措并举,以“康教结合、智慧康复、综合提升”为目标,持续打造“康教结合”特色品牌,不断加强未成年残疾人思想道德建设工作,为残疾儿童健康成长营造了良好的成长环境。

  今年以来,全市共有15家残疾儿童康复机构,为1212名残疾儿童提供了“康教结合”训练,其中106名儿童回归普幼或普小随班就读。

  寓教于“康”,康复和教育同时进行

  “来来来,往这边慢点走,看着老师的手势……”7月30日,在梅江区的中心坝喜多多超市,一场特殊的“逛超市”户外教学体验活动正在进行。与普通人不同的是,这些“逛超市”的孩子都是来自市残疾人康复服务中心的脑瘫部和听障部中大班幼儿。

  在老师的带领下,孩子们认真观察物品的摆放方式、物品的标价方式,认识不同面值的人民币,体验在超市自由购物的乐趣。只见孩子们拿着10元的人民币,挑选商品、询问价格再到收银台排队付款……在购买到喜欢的商品后,孩子们还兴奋地向老师们展示,表达自己的喜悦。

听障儿童在超市了解物品价格。

  “通过本次活动,希望让幼儿学会购物,培养他们的社会适应能力,丰富生活经验,提高交往能力。”市残疾人康复服务中心相关工作人员说道。

  在实施“康教结合”品牌教育的过程中,市残联根据残疾儿童的不同类别,积极采取集体教学、个别化教学、亲子同训、言语矫治、感觉统合训练、认知康复训练、家庭指导和社区辅导相结合的形式开展康复教育训练,同时举办“打败病毒”“我是环保小卫士”“感恩父亲”等主题教育活动,对残疾儿童进行健康卫生、爱国爱家、爱劳动、讲文明、讲环保等思想道德培养,有效提高未成年残疾人思想、文明道德素质。在新冠肺炎疫情期间,市残联还通过微信群和电话等线上形式,录制471个康复课程,开展线上面对面辅导,为507名残疾儿童开展系统的居家康复训练指导。

  此外,为保障“康教结合”模式更好开展,市残联先后投入1250万元对市残疾人康复服务中心康复服务场地进行改造升级,投入350万元对康复设施设备进行更新换代,实现脑瘫、听力言语、智障、孤独症康复全覆盖,年服务能力扩大至160人。市康复中心听障儿童康复部还被北京听力协会授牌为“现代康复教学实验基地”。

听力技术服务对残疾儿童进行客观测听。

  寓教于“乐”,家长和儿童共同成长

  “日常生活中,我们可以通过一些小游戏来给自己减压。”在今年7月,市残疾人康复服务中心连续举办了两场针对在训残疾儿童家长的心理疏导及支持性服务培训。

开展情景教学:文明过马路。

  培训课上,授课老师通过心理健康知识讲解、心理减压小游戏、建立互助小组分组讨论等模式对残疾儿童家长进行心理疏导,不少家长一边听课,一边做着笔记。“在照顾孩子的时候,我们自己的压力也特别大。”一位在训残疾儿童家长表示,这样的培训让他的心理得到了疏导。

  为了营造良好环境,开展家园康乐教育,市残联还积极开展残疾儿童“阅读阅快乐”“趣味教玩具”系列亲子活动,在家长间、亲子间、家园间形成互敬互爱的良好氛围,让残疾儿童更好、更快接受康复教育训练并融入社会。在今年的六一期间,市康复中心就开展了庆六一“我爱祖国”绘画比赛,家长和孩子在家里一起完成亲子绘画作品,在共同作画的过程中,也能增进亲子的感情,体验创作的快乐。

  通过“康教结合”模式,残障儿童的康复治疗、教育训练取得了明显效果。目前,市残联已组织开展家长培训班40期,普及特殊儿童家庭康复教育知识,推广家庭康复教育经验做法,受教家长达665名。开展残疾儿童亲子系列活动19场次,参与人数609人。

  记者:黄钰然

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>