您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅州市关工委助力未成年人思想道德建设
发布时间: 2020-09-10来源:掌上梅州

  “我们一定要带好口罩,不去人流复杂的地方……”这是在疫情期间,我市关心下一代工作委员会的“五老”宣传员们向孩子们讲解疫情防控知识的温暖写照。

  每逢开学,全市各级关工委的“五老”都会坚持进校园、进课堂。今年疫情期间,“五老”通过电话、视频等方式关心慰问青少年儿童,还向孩子们送上了防护口罩和学习用品。多年来,市关工委持之以恒地开展“百老帮百少、百小尊百老、百业助百校”(简称“三百”)活动,积极助推未成年人思想道德建设,营造了共同关心青少年成长的良好社会氛围。

  百老帮百少 护花育苗携手耕耘

  “在我最艰难的时刻,广东省雁洋公益基金会向我伸出了援助之手,点燃了我对学习的希望……”接过叶剑英基金助困助学金的受助学生代表魏东强说道。

  这是今年8月底在梅城举行的“叶剑英基金助学金”发放现场,也是“百老帮百少”的一道缩影。2014年以来,“五老”人员积极推动“叶剑英基金助学金”帮助困境青少年,连续7年来,共计为2780名困难学生资助720万元,为他们送去温暖,帮助他们解决实际问题。

  近年来,每年参加“三百”活动的“五老”达到5万多人。市关工委充分发挥“五老”自身优势,充分利用本地资源,开展送温暖、送知识、送安全、送健康等有益于青少年身心健康的活动。其中,在送知识方面,市关工委举办了梅州市关爱青少年儿童“创文·环保”科普志愿、“新时代文明实践站·科学知识下乡”等活动,把各类道德实践活动同学校活动相结合,采取科学实验、书法、征文等学生喜闻乐见的方式,加强青少年思想品德教育,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  百小尊百老 弘扬传统美德教育

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”今年1月13日,五华县华城镇第一小学的学生们走进华城敬老院,为老人们唱歌、打扫卫生,为老人们带去欢声笑语。

  在大埔县,“百小尊百老”的活动也在同样进行着,全县中、小学生开展“孝亲敬老”系列教育活动,为爷爷、奶奶捶背,为父母洗脚;并组织学生志愿者队伍开展“爱心接力”扶老助孤活动,利用节假日到当地公共场所打扫卫生,到敬老院、福利院慰问孤寡老人,为他们表演节目。爱心接力从未间断,未成年人的思想道德教育教育成果也在老区苏区遍地开花。

  一直以来,各级关工委以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,不定期开展公益活动,组织学生到敬老院、儿童福利院为老人做好事实事,在家里为父母分担家务,让学生将校园文明礼仪实践活动成果拓展到家庭和社会,潜移默化地对学生进行传统美德教育,提高学生的人文素养。

  目前,全市中心小学建立了尊老助老志愿队伍2334支,志愿者学生达34万多人,为尊老做好事实事56790件次,捐款捐物15万元以上。

  百业助百校 多方联动帮教助学

  在今年的6月19日,丰顺县砂田中心小学的“爱心之家”迎来了一群特别的朋友。

  深圳狮子会春风服务队一行来到“爱心之家”,开展“春风送暖”助学活动,为山区的孩子们送上爱心慰问品。一幕幕温情画面在这里上演,孩子们的欢笑声让校园里充满了爱的力量。

  “这些爱心人士来到学校,不仅是让山区贫困儿童在物质上得到了极大帮助,更重要的是孩子们的心灵上受到了‘无私奉献,乐于助人’大爱精神的陶冶,这样的关爱意义重大。”砂田中心小学副校长李乐琼说道。

  为使关心下一代工作形成合力,市关工委坚持多管齐下,多方联动,广泛发动社会各界和挂钩扶贫单位帮教助学,成立“丘成桐教育发展基金会”,累计捐赠了300万元;在“平远发展教育基金会暨捐款仪式”活动中,发动65家单位捐赠1.2亿元……营造了全社会崇文重教、优化育人环境的良好氛围。

  据统计,在“三百活动”中,参与的热心人士达10万余人次,为改善教育教学条件捐款捐物12.41亿元,捐赠书籍8.732万册。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>