您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅江区全方位开展“护苗行动”
发布时间: 2020-08-14来源:掌上梅州

  在科学培训班里,孩子们认真地研究着各种少儿编程“积木”,科技感十足;在新华书店的阅读区,孩子们自觉安静地在书海中探索世界;在梅江区江南街道家庭综合服务中心一楼,在社工的引导下孩子们了解青春期的秘密……

  近日,记者在梅江区多地采访中发现,厚重的暑假作业已不再是孩子们的假期主旋律,取而代之的是有趣又有意义的多元化暑假体验,让孩子们在快乐实践和学习中度过暑假生活。

  参加培训班也是孩子们快乐度暑假的选择之一。图为近年来备受幼儿喜爱的百变积木。

  欢乐暑假

  精彩文明不一般

  暑假是孩子们最快乐的时光,在漫长的假期中,不少孩子在放松心情、尽情游玩之外,纷纷选择利用假期培养自己的兴趣爱好,或者加强文化课的学习,让暑假生活过得充实而有意义。

  在位于梅江区中央观邸附近的爱创发明体验中心,今年11岁,上小学三年级的彭楷轩在老师的指导下,拆分任务、拖拽模块、控制进度,一步一步地通过少儿编程软件设计程序和各种零件的装配后,一个能动会转的“装甲车”模型逐渐成型。该机构负责人刁振军老师告诉记者,随着少儿编程正式进入学生必修课程,越来越多的家长选择提前让孩子接触少儿编程,以此培养孩子对代码等编程语言的兴趣。而暑假作为学习编程的最佳时期,目前仅今年暑期就有160多名小朋友以每周3-4节课的频率参加培训。

  而在年年暑期都备受青少年欢迎的新华书店,记者发现相较于平时上课日的冷清,暑假期间,这里成了梅江区不少青少年心目中的“人气场所”。而伴随着“文明阅读”等文明理念的宣传深入,曾经横七竖八的趴着看、翻折书角、乱涂乱画等不文明现象也相较从前有明显减少。如今,来书店阅读的孩子都会自觉地在指定位置就坐,并将阅读后的书籍放回原位,大声喧哗的现象也近乎绝迹。

  “有喜欢的人是不对的吗?性侵对象都是女孩子吗?……”“不,有喜欢的人不是不对的行为,性侵对象不仅可能是女孩子还有可能是男孩子”……伴随着稚嫩的童声,一场由鼎和社工古雯峰主讲,围绕青春期的身体和心理变化、“如何与异性正确交往”“什么是儿童性侵”等方面的讲座在梅江区江南街道家庭综合服务中心举行。记者在现场看到,参加本次活动的青少年儿童约有30余名,其中还有不少家长陪同。通过观看PPT课件和动画视频,在场的青少年儿童更加清晰地认识了成长中的自己,了解了青春期的心理烦恼,同时也进一步增强了自我保护意识。

  而这只是今年梅江区青少年暑期活动的一个缩影。对于大多数孩子来说,暂时告别学校和家“两点一线”的日子,参加夏令营、志愿者活动……这些在上课期间难有时间参加的活动,如今也是孩子们暑期生活的“高频词”。

  齐抓共管

  关爱保护未成年人

  “如果是几年前,让孩子离开身边去参加夏令营是想都不敢想的事,不仅安全问题让家长担心,而且周边复杂环境也难以让家长信任。”回想起多年前,网吧爆满、安全事故频发等等暑假记忆,90后新锐妈妈任女士感慨地说,孩子们能够有一个快乐安全的成长环境来之不易,这离不开社会力量的积极参与,同时也离不开多部门多层次全方位的保护。未成年保护是一个大课题,也是各部门的一张小试卷。据了解,近年来,梅江区多部门在深入推进全国文明城市创建的过程中,始终把加强未成年人思想道德建设作为重点工作来抓,不断夯实基础,创新管理机制,努力营造未成年人快乐学习、健康成长、全面发展的良好环境。

  “绿色周边”营造纯净成长空间。近期,孩子们开启暑假模式,梅江公安分局的民警们也默默地启动了校园外部治安秩序的整治工作。该局民警李榆华告诉记者,暑假期间,梅江公安对标对表未成年人思想道德建设测评标准,对学校周边200米内的网吧、娱乐场所等开展地毯式、无死角地全面排查整治,并按相关要求做关停处理。同时,通过在暑假前与开学前深入各学校开展法制安全教育课等方式为“安全暑假、平安开学”打下基础。梅州市首家未成年法制教育基地也预计在今年9月正式开学。

  “护苗成长”树立全新保护理念。一直以来,妇联组织都是预防未成年人犯罪以及未成年人保护工作中的一支重要力量。今年4月,区妇联与区检察院建立全市首个推动保护妇女儿童权益工作合作机制。区妇联联合区法院、区司法局等单位联合印发《关于开展“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动的通知》,制订梅江区妇联关于实施“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动的工作方案;举办了梅江区“从心出发、智慧陪伴”主题亲职教育心理健康讲座、“聆听心声、陪伴青春”心理健康教育讲座等多种主题讲座,开展了系列未成年人保护工作。记者从梅江区妇联相关负责人处了解到,目前区妇联已开展“关爱女童 护苗成长”宣传活动4场,接下来,将在今年底前完成8场。此外,区妇联积极争取上级妇联支持,拟在9月开展更多关爱妇女儿童的座谈会和相关内容讲座,织牢保护未成年人健康成长环境的安全防护网。

  “安全课堂” 引领时代文明风尚。“小朋友,如果受到‘坏叔叔’‘怪阿姨’侵害了怎么办?”8月6日上午,社工站在民政局的指导下,联合梅江区妇联、三角镇妇联、客天下居委、三乡居委,邀请市公安局反诈骗中心丘警官、区妇联权益部黄老师、梅州市心理学会二级心理咨询师何老师,为小朋友和家长分享安全教育知识和家长面对孩子受侵害后的心理应对。围绕全市创文工作,梅江区民政局和社区干部、社工、志愿者等形成强大的工作合力,为提高青少年儿童的文明健康素养,推进未成年人思想道德建设而贡献了积极力量。

  记者:罗玮

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>