您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅江区三角镇举办儿童防性侵知识讲座
发布时间: 2020-07-31来源:掌上梅州

  “同学们,你们知道身体的哪些部位是隐私部位吗?”“什么时候不能让别人触碰我们的隐私部位?”7月30日上午,一场以“守护童年·呵护希望”为主题的“女童保护”儿童防性侵知识讲座在三角镇居家养老服务中心二楼开讲,30余名困境、留守儿童和家长、亲子志愿者参加此次活动。讲座开始前,讲师围绕讲座内容进行了提问互动,孩子们举起小手,踊跃回答。

讲座现场。

  据介绍,该活动由双百计划三角镇社工站在梅江区民政局的指导下开展,面向缺乏自我保护相关教育的留守儿童、困境儿童。活动邀请“女童保护”基金志愿者讲师刘依玲,梅州市心理学会秘书长、国家二级心理咨询师何偲,高级沙盘辅导老师、国家二级心理咨询师张翅红进行儿童防性侵知识讲座和沙盘游戏辅导,讲座围绕“认识我们的身体”“分辨和防范性侵害”“遇到性侵害时该怎么办”“不幸遭遇性侵后之后该做什么”等内容开展,引导儿童正确认识自己的身体,学会如何分辨、防范和应对性侵害。

老师邀请小朋友上台参与游戏。

  活动当天,家长陈海燕带着自己的两个儿子、两个侄女一起来到讲座现场。陈海燕告诉记者,自己原先居住在深圳,一直就有对孩子加强性知识教育的意识。“这次听到有这个讲座,我第一想法就是带我两个侄女过来,立刻就报了名。孩子现在虽然才一年级,平时家长也会教,但是没那么全面、专业。”此外,陈海燕告诉记者,她认为男孩子也有参加此次讲座的必要。“作为男孩子的家长,我们也会告诉孩子在保护自己的同时,不可以伤害他人。这次来听讲座,我觉得特别有趣,老师很专业,讲到了很多我们平时没想到的点。”陈海燕说。

  记者了解到,近年来,梅江区民政局坚持把未成年人关爱保护工作作为保障民生、促进社会稳定的一项重要工作来抓,扎实有序开展未成年人思想道德建设工作。围绕留守儿童和困境儿童关爱保护,流浪乞讨、暂时无人监护等未成年人救助保护等重点工作,多措并举稳步推进未成年人关爱保护工作,取得明显成效。此外,梅江区民政局依托7个“双百”社工站点为阵地,建设未成年人心理健康辅导站,积极开展以心理慰藉、能力提升的专业社工服务,通过多样化形式开展未成年人心理健康教育辅导工作。

  记者:钟幸钰

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>