您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
梅州市教育部门多措并举筑牢学生暑期安全防线
发布时间: 2020-07-22来源:梅州日报

  暑假期间,是台风、强降水、雷击等自然灾害高发期,也是中小学生溺水事件、交通事故高发期。日前,市教育局发布相关文件,要求各级各学校放假前上好安全“必修课”,明确“家校社”三方责任,切实保障暑假期间广大师生生命安全。

  “暑假期间,学生不要到海边、河边、湖边、水库边、池塘边玩耍,以防溺水事件的发生……”连日来,我市各中小学校纷纷举行防溺水专题课,增强学生防溺水意识和自救、自护能力。这是市教育局前移风险关口,未雨绸缪织密织牢暑期安全网的一个缩影。市教育局德育科科长冯伟表示,学生溺水事件是暑假安全工作的一大重点,前段时间,由政府牵头组织教育、应急、公安、住建、消防、卫健、水务等相关部门,对全市公布的297处校外涉水安全隐患进行了一次专项整治,日前也要求各县(市、区)中小学校成立学生防溺水“联防小组”,根据学生家庭住址进行分组,相互交流防溺水知识,通过订立小组公约,形成相互提醒机制。“通过联动社区工作人员、党员、志愿者、家长,实现暑期学生安全工作联防联控。”冯伟说。

  记者了解到,除了防溺水专题课,我市各中小学校还根据要求开一次防溺水专题家长会,努力开设游泳课教学生游泳技能。同时,以防新冠肺炎、防交通事故、防火、防人身侵害等为主要内容,开展多形式的安全专题教育活动。

  编订安全系列漫画宣传册、致家长的一封信、安全专题教育活动……放假前,市教育局多措并举抓部署、抓检查、抓落实,做足做全暑期安全知识普及和警醒工作。暑假期间,各学校将通过家访、走访等方式,加强家校沟通联系,及时了解学生在家情况,提高家长的监护责任感,把学生暑期安全“守护线”延伸至家庭、社会,紧密“家校社”协作,实现暑期安全“不断档”。

  市教育局还明确要求,各地各学校要切实做好暑期防汛、防雷工作,加强疫情防控措施,维护校园安全稳定,关注学生心理健康,同时严格执行领导带班值班制度和事故报告制度;要强化层级管理,抓细举措落实,构筑完备的立体化体系,切实做好暑假期间学生安全工作。

  记者:林婉萍

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>