您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
平远县第二小学力推山歌落地校园助力文化建设
发布时间: 2020-07-13来源:梅州日报

  日前,平远县第二小学举行“传承客家精神 弘扬山歌文化”山歌进校园主题活动,以活动形式传承客家传统文化,树立学生的文化自信和民族自信,培育学生热爱家乡的情怀。

李仁欢为学生们传授山歌演唱技巧。

  “客家山歌被称为有《诗经》遗风的天籁之音,用客家方言演唱,故称‘客家山歌’。”启动仪式后,平远县“山歌王子”李仁欢为该校“山歌社团”学生成员上了一堂《山歌开课啦》主题课,他从客家山歌的历史、格律等多方面知识进行了声情并茂的讲解,并不时与学生进行互动交流,充分调动学生了解客家山歌的热情。在这期间,他还进行了即兴的山歌教唱,现场传授山歌演唱技巧。

  搭平台助传承,山歌传唱校园。据介绍,在平远县第二小学,一直以来致力于普及和传承客家传统文化,助力文化校园建设,特别搭建了平台,成立了“山歌传习室”,并于2020年3月被授予“梅州市客家山歌传习所”。

  “要留住文化,传帮带很重要,一代代青少年学生就是传统文化的重要接班人,要让文化为他们所接受,深入他们的心灵深处,校园是教书育人之地,也有传承优秀文化的责任与义务。”平远县第二小学校长王欢元说道。接下来,该校还将成立“山歌社团”、开展“山歌进课堂”活动,邀请专业老师给社团授课,要求老师把山歌带进音乐课堂,以丰富活动形式,扎实开展好山歌活动,助推校园文化建设。(林婉萍 丘莉芬 刘兰)

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>