您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
粤东少林文武学校举行改革开放40周年主题系列活动
发布时间: 2018-12-03来源:掌上梅州

  日前,粤东少林文武学校举行改革开放40周年“颂党恩,展新貌,放歌新时代”主题系列活动。在英语书写大赛暨规范坐姿比赛现场,记者看到,偌大的操场,该校200多名学生挺直腰杆,端正坐姿,规范握笔姿势,一笔一划地认真书写。

  该校教务处副主任陈老师告诉记者,此次主题系列活动围绕改革开放40年取得的经验和成就,结合学校第二课堂文化,策划组织了手抄报、征文、武术会操、田径运动会等丰富多样的活动项目,让学生通过活动了解改革开放以来我国的发展概况,增强民族自豪感,打造社团文化成果展示“舞台”,推进文明校园建设工作,开创新时代学校改革发展新境。

 

  运动会会操展演。 

  文武“双全”以多彩活动传递开拓创新精神 

  “呵!哈!”循声而访,在粤东少林文武学校新建的运动场跑道上,一场“武林会操”拉开了该校校园运动会的序幕,只见该校全体学生组成的集体拳队伍大喝一声,手出声起,动作铿锵有力。“这是我们学校举办的第一届校园运动会,也是庆祝改革开放40周年主题系列活动的重要组成部分,比赛项目主要以400米跑、接力跑等传统径赛为主。”陈主任向记者介绍道,为提高学生的参与率,学校因级设赛,让学生通过比赛展示自我,感受拼搏激情。

  记者了解到,此次活动历时将近两个月,除了运动会、武术汇演等体艺活动项目,还开展了主题征文、主题手抄报、40年改革发展图文展、座谈会等一系列活动项目,挖掘学生特长,传递改革开放新时代开拓创新精神,这也是该校多年推进文明校园建设,开拓学生社团文化成果的一个侧面展示。

  软硬兼备以特色教育推进校园文化建设 

  据该校政教处副主任吴老师介绍,在日常武术、文化课堂之余,学校根据学生兴趣爱好,开设了吉他社、舞蹈社、篮球社、象棋社、美食兴趣社等八个学生社团。“每周三下午,是我们学校的第二课堂活动时间,在这期间,各个社团都会组织、策划各式各样的活动,展示学生风采。”吴主任告诉记者,通过社团、排队日、定期开展的主题班会等平台活动,丰富了学生的课余生活,活跃了校园氛围,有助于培养学生良好品德和锻炼学生的综合能力,同时也促进了学校的教学创新。

 

  学生在老师的指导下学习吉他。 

  “很多家长一听到文武学校,都会下意识地认为就只是学‘武术’的地方,但其实,武术只是我们的特色,学生文化、道德教育、艺术特长的发展也是学校多年来坚持的常态性工作。”该校执行校长苗德威告诉记者,近年来,学校立足实际,引进专业师资,链接校外资源,将第二课堂写进“课程表”,重修运动场,增加教学设备,不断完善软件、硬件,进而提升教学质量,促进学生的全面发展。

  “我们经常带领学生外出参加各种武术、体艺比赛,近期正积极选拔优秀武术运动员,备战省运会,并不时送教师团队外出交流学习,梅州市散打队也‘落户’学校进行训练。”该校校长苗景芳表示,“引进来”和“走出去”的举措在学校推进文明校园建设、擦亮特色教育品牌上,发挥了举足轻重的作用。“接下来,我们也将在继续发扬武术教学特色的同时,以生为本,紧抓校园社团文化,培养‘能文能武、德才兼备’的综合型青少年人才。”苗校长如是说。

  记者:林婉萍

  摄影:钟小丰

    责任编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

丰顺建设新时代文明实践中心试点工作获省肯定和推广

丰顺县采取“实践+惠民”的方式,聚焦群众所思所想所盼,积极统筹社会...

主题活动

更多>>

筑牢拒毒防线!梅江区禁毒宣传走进企业

活动通过悬挂宣传横幅,发放宣传资料及礼品,参观毒品样品、宣传展板...

文明聚焦

更多>>