您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
第二课堂丨让客家山歌在校园回荡
发布时间: 2018-09-18来源:古九平

  客家山歌是我国传统民间音乐中的奇葩,被称为有《诗经》遗风的天籁之音。随着改革开放的到来,梅州呈现出城市化的发展趋势,原先依附于山野劳动和田园生活的客家山歌因失去了赖于生存的土壤而日渐式微。为了让优秀的本土音乐文化得于传承、发展,我们把客家山歌引入了校园。

  好的山歌是一个生动的故事,生动形象的唱词就像是一首优美的诗,传承优秀的山歌能对学生进行良好道德情操的教育熏陶。客家山歌进校园活动,既丰富了课堂教学的内容和形式,又让学生零距离地了解山歌、接触山歌、学唱山歌,感受山歌的魅力。

  客家山歌走进校园,少不了“名师”、“名角”来参与和指导。汤明哲教授是深受海内外客家乡亲喜爱的山歌大师,他圆润的唱腔,敏捷的文思,以自编自弹自唱的方式,征服了无数客家山歌的歌迷。汤大师的即兴山歌教唱总是能吸引学生们的踊跃参与。在得到表扬和小礼物鼓励后,在学生炙热眼神中,我们看到了山歌种子已经在每个班里生根发芽。

  我们通过山歌表演节目进校园形式,让学生零距离欣赏山歌大咖们的表演,并积极参与到演出当中,感受传统山歌和现代山歌的魅力。去年我们组织“宣传十九大精神,山歌戏曲进校园”活动,掀起了客家山歌校园传唱的热潮。

  把优秀的山歌演员请进课堂,让学生接受最正宗的口传心授式的山歌传承方式。我们邀请梅州市山歌剧团专业演员定期走进课堂教唱客家山歌。“山歌课”是学生最期盼的一节课,在老师们口传心授耐心的指导下,每个班的学生都能唱几首各地山歌了。“经过一个学期的学习,我学会了唱几首简单的山歌,回家后唱给家人听,他们听了都很高兴。”不少学生家长反映,孩子在家也不时会哼唱两句,给家里增添了一份快乐,客家山歌俨然已经成了学生生活中的一部分。

  为了给学生一个展现学唱山歌成果的平台,我们定期设山歌舞台,秀山歌表演,展山歌成果。比赛以合唱必选,独唱、对唱、小组唱任选的形式,同学们为了自己的班级荣誉,为了展示自己学唱山歌以来的成果,大家都倾情歌唱。正如赛后评委老师所说:“虽然他们唱得可能没那么专业,比赛的结果也不重要,重要的是从他们身上看到了唱山歌的热情和对客家山歌的热爱。”

  随着山歌进校园等活动的开展,山歌已成为校园争相传唱的歌曲,已经成为校园山歌传承的一道亮丽的风景线,既活跃校园文化生活又弘扬了优秀客家文化。客家山歌进校园,歌声回荡在校园,山歌种子已播撒,辛勤耕耘,定能茁壮成长!(城北中学 王征) 

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>