您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
兴宁市检察院召开未检工作新闻发布会
发布时间: 2018-09-17来源:掌上梅州

 

  9月13日上午,兴宁市人民检察院召开未成年人检察工作专题新闻发布会,这也是该院首次针对未检工作而召开的专题新闻发布会。

  发布会上,兴宁市人民检察院通报了该院未检工作开展情况,并就检察机关在保护未成年人方面的特点、检察机关如何预防和减少校园欺凌案件、观护帮教基地对涉罪未成年人的帮教情况等问题进行了解答。

 

  据了解,兴宁市检察院自2016年挂牌成立未成年人检察工作办公室以来,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,提出“整合资源、构建体系、以防为主、惩救结合”的工作思路,确立了创建“护苗行动”品牌活动。并设置了适合未成年人身心特点的工作室作为未检专门办案场所,用于涉案未成年人的讯问和询问以及心理咨询、心理辅导、帮扶教育等。

  同时,兴宁市人民检察院坚持惩防结合、预防为主,联合教育部门共同制定了《关于开展“法治进校园”巡讲活动工作方案》,成立了巡讲团。今年,该院深入到多所中小学开展法制宣讲,受教育人数达4000多人次。

 

  对于失足未成年人,该院始终坚持教育为主、惩罚为辅。与兴宁市技工学校、广东跃速体育有限公司合作分别成立未成年人观护帮教基地,为涉罪未羁押的未成年人提供继续接受教育和技术培训的机会。同时引入社工力量开展柔性司法,今年来,该院委托社工对涉罪未成年人开展社会调查34人次,开展不捕帮教、附条件不起诉帮教12人次,心理测评与疏导17人次,构筑未成年人健康成长的司法保护防线。

  此外,该院不断开展专业化心理咨询,至目前共对6名涉案学生开展心理咨询和疏导,有效抚平心理创伤。今年已对3名未成年被害人进行心理疏导,对其中1名有自杀倾向的性侵案未成年被害人,安排社工、心理咨询师先后对其开展了7次心理咨询,使其稳定情绪放弃自杀念头。

  该院负责人表示,下来将继续以“护苗行动”为契机,聚焦涉罪未成年人教育感化挽救及未成年被害人的保护救助,积极探索实践,为促进未成年人健康成长作出新的贡献。(记者:陈思杰 通讯员:陈晓虹 图片:兴宁检察)

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>