您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
大埔小学汉剧汉乐进校园初具成效
发布时间: 2018-07-05来源:梅州日报

大埔小学的学生正在进行汉乐演奏练习。(连志城 摄)

  “我要演武生”“我要演小花旦!”28日下午,在大埔小学的戏曲戏剧室,一群一年级的小学生们,在看过汉剧院老师的汉剧表演后,争先恐后想要尝试他们的扮相与动作,小小的个子,却颇具腔调,观看下来,令人不禁展露笑颜。

  传统戏剧,却也能淬人意志

  众所周知,广东汉乐汉剧历史悠久,源远流长。大埔县更是汉剧汉乐的重要传承地,素有“无埔不成汉”之称。但小学的孩子尚处启蒙阶段,如何让学习汉剧汉乐的他们明白自己是在传承这一传统艺术呢?

  大埔小学文艺组负责人郭燕平告诉记者,大埔小学除每周固定的下午训练项目外,还会联合大埔县汉乐传承中心,让学生们与年长的汉剧汉乐艺术家接触,通过一次次观看他们的演出,以及语言的交流。学生们逐渐能够体会老艺术家对于这一传统艺术传承下去的心愿,也会从单纯地学习乐器向传承艺术发展。

  思想的转变,令这些天性活泼的孩子,少了躁动,多了坚韧。据介绍,参与汉剧表演的孩子往往需要面对长达几个小时的化妆以及戏服穿戴环节,不少孩子因此哭红了双眼。但一到上台的时刻,他们都会自觉收敛哭意,以最好的姿态展现给观众。汗水的浇灌,必定带来硕果累累,大埔小学的学生在广东省曲艺大赛、广东省少儿花会、小梅花比赛等赛事中,均收获了佳绩。

  “我们让汉剧汉乐进校园,一方面是想让学生传承文化,另一方面则是要让学生明白‘台上一分钟,台下十年功’的真谛。”大埔小学校长吴海芳还表示,可能有人会担心学习汉剧汉乐是不是耽误功课,我们发现这种担心是多余的。学生们参加这些活动之后,发挥了自己的个性和特长,变得特别自信和阳光,越来越喜欢上学了。这不仅没有影响学习,还对他们的学习坚韧性起到促进作用。

  一位位“小戏痴”如春笋涌现

  锣鼓、唢呐、戏服,以及小小书桌上整齐堆放的乐谱……这样的房间布置,似乎很难将其与一个10岁孩子联系起来,而这,却正是大埔小学210小二(10)班何琨涛的房间。

  “爷爷,我要看中央戏曲频道,老师说今晚有《五才子》!”下午6点,放学回到家的何琨涛一推开家门,便跑到电视机前,观看要求爷爷帮其调台,而他小手捧着的手机里,还在播放着汉剧的视频……。晚上7点,是这个“小戏痴”雷打不动的演奏时间,只见他手持唢呐,双腮微鼓,不一会儿,一曲时而呜咽,时而高亢的调子尽入双耳,仿佛一档闹场在眼前上演,令人啧啧称奇。

  何琨涛的爷爷何建秋告诉记者,学校小学开设汉剧汉乐培训班,能够真正给予热爱这项传统艺术的孩子一个系统的训练氛围,让他们对这项传统艺术的热爱程度更上一层楼。系统的训练加上之兴趣的引领,2017年,何琨涛参加广东省第八届戏曲小梅花荟萃系列活动比赛,荣获银花奖。

  在大埔小学,痴迷汉剧汉乐的学生,并不止何琨涛却并非孤例一个。来自小五(1)501班的余菀晴是首批接触汉剧汉乐进校园的学生之一,“我最喜欢的汉乐是《锦上添花》,我觉得用中阮弹奏出来非常动听。”她认真地说道,自己每天回到家后,便会利用完成作业后的时间练习中阮,到目前已经坚持了五年之久。

  校园艺术文化氛围形成后,热爱汉剧汉乐的孩子也如雨后春笋般不断涌现。“尚未引进汉剧汉乐前,每天放学学生离校后,校园都是一片沉寂。现在,便随着放学铃声响起的,却是一首首悠扬动听的汉乐声,校园处处生机勃勃。”学校老师们纷纷表示,现在每逢六一、国庆等节假日,校园内都会更是一派热闹场景,学生们发挥艺术所长,以班级为单位组织的节目竞相上演,俨然一场场艺术文化盛宴。(刘润涛)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅州立下十年之约 绘就美丽乡村路线图

近年来,梅州市大力实施原中央苏区幸福村居示范片、省级新农村示范片...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>