您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
悠悠梅江水 浓浓客家情!小记者畅游梅江
发布时间: 2018-07-03来源:梅州日报

“一江两岸”美景,吸引小记者兴奋眺望

  “梅江水,情意长……”潺潺流水几百年的梅江河,是梅州人的“母亲河”,她孕育了一代又一代的客家人。“一江两岸”、美丽园林与清滢江水相映衬,近年来,市委、市政府打造幸福市民、快乐游客的梅江十里文化长廊,成了一张独特的文化名片。日前,为了让小记者了解梅江河文化,感受客家风情,梅州日报组织50多名小记者走上码头,乘坐梅州客通游船有限公司的大型豪华画舫游船,泛“舟”江上,领略母亲河魅力。

与船长零距离,了解行船知识。

  迎着徐徐的江风,游船刚停稳在东山码头,小记者们早已按捺不住内心的兴奋,登船出发。“哇!船舱里好漂亮,这个角度看岸上,还真是别有一番风景。”一踏进船舱,小记者们便迫不及待地透过窗玻璃遥望岸上,并不时拿起手机把握最佳视角抢拍“美图”。

  “快看梅江桥,好美啊!”当游轮缓慢穿过梅江桥时,小记者们兴奋地倚窗而望,工作人员告诉小记者,梅江桥建于民国23年,是梅州最古老的一座跨江大桥,斑驳的墙体见证着梅州的风雨历史。“那是什么?”小记者江宇辉指着沿江一处问道,“那是老码头,客家话称水打伯公码头,是旧时专供货船装卸货物的地方,也是梅江河以前繁华一时的码头。”工作人员接过小记者的问题详细地解说道。

 

学习穿着救生衣,掌握急救技巧。

  游轮缓缓航行江上,秀兰大桥、人行浮桥、东山大桥、梅江桥跨江而过;梅州日报社、东山中学、亲水公园、院士广场、世界客商中心等孕育于梅江水畔的建筑如画卷般展开在小记者们面前。“晚上,沿江的建筑在各式灯光的装饰下,可以明显看出独具客家特色的‘琼楼玉宇’。”讲解员用手指着沿江两岸建筑说道。熟悉的景物,换个角度欣赏,不仅让小记者们着实体会了一番“船在江中走,人在画中游”的唯美意境,也充分展现了梅江河悠久深厚的文化底蕴和魅力客都的风采。

  在聆听了讲解员的详细解说后,小记者们还进行了一场“客家文化知多少”的问题抢答比赛。“东山中学建于哪一年?”“梅江河为何被称为梅州人的‘母亲河’?”“世界客商中心又是什么时候落成的?”……当讲解员抛出问题,小记者们便纷纷举手“打擂”,对答如流。竞答过后,小记者还在专业人员的指导下,学习救生衣的穿着,并走进驾驶室,与船长面对面,认识驾驶室设备、构造,了解行船安全知识。

游船夹板上,小记者席地而坐,悠闲赏景

  “天空好蓝啊!一江两岸的景色特别美。”登上甲板,开阔的视野、美不胜收的江景,让小记者们赞叹声连连。他们有的倚着船栏眺望远方;有的拿起手机,人入景中,与美景一起合影留念;还有的小记者模仿起电影“泰坦尼克号”的经典场面,玩得不亦乐乎……与此同时,部分小记者来到贵宾室,与工作人员品茶学艺,只见小记者学着工作人员的样子,轻轻晃动茶壶,一手托着壶底,一手按着壶盖,对着茶杯来个“关公巡城”,几杯茶色均匀的茶水呈现在眼前,在赞扬声中小记者们止不住内心的欣喜。

  吹微凉的江风、看美丽的景色、听悠悠梅江水,小记者们流连在甲板上,回味着梅江两岸丰厚的人文历史,360°感受十里梅江长廊,小记者范粤玲不禁有感而发舒展歌喉,唱起一曲《梅江美》:“梅州美啊梅州美,梅江连着那个韩江的水……”正可谓一路风情一路歌。(记者:林婉萍 摄影:林翔)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅州立下十年之约 绘就美丽乡村路线图

近年来,梅州市大力实施原中央苏区幸福村居示范片、省级新农村示范片...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>