您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
走进美丽乡村 感受生态魅力
发布时间: 2018-06-12来源:梅州日报

  6月5日是世界环境日,我国今年的主题为“美丽中国 我是行动者”。为弘扬绿色环保理念,增强公众环保意识,日前,梅州市环保局、梅州市教育局、梅江区环保局、梅县区环保局、梅县区水务局和梅州市节能低碳发展促进会联合举办了“美丽乡村采风行”活动,梅州日报50多名小记者走进梅县区白沙村、梅江区黄坑村,领略美丽乡村建设,接受生态环境教育,感受梅州的生态魅力。

  上午9点多,小记者们首站抵达白沙村。车刚行驶至村口,夹杂着清新草香的微凉空气扑面而来。踏上九曲长廊,湖里荷花相映红,搭配水车、栈道,点缀着彩伞,衬托着蓝天白云,构成了一幅美丽田园风景画,小记者们纷纷拿出手机为美景留影,不约而同地发出感叹:“好美呀!”

  工作人员一边带着小记者欣赏着美景,一边向小记者讲解白沙村的“华丽转身”过程:“早年因梅江蓄水发电,白沙村形成了一片大水域,很长一段时间以来疏于管理,水面漂浮着垃圾,长满水浮莲,水面垃圾成堆。2017年来,政府通过大力整治,精心组织建设,在规划上首先做足‘水文章’,才形成了眼前的这片生态美景。”

  美丽乡村建设,生活污水的治理是一个很重要的环节。在大面积的荷塘旁边,有一个数百平方米的人工湿地,里面种植的美人蕉、再力花等植物茂盛地生长,引起了小记者们的强烈兴趣。“这就是处理农村生活污水的人工湿地。”广业环保公司的工程技术人员告诉小记者,白沙村的水质净化治理工程主要采用“水解酸化+人工湿地”工艺,“通过水解酸化、过滤吸附、氧化分解和一、二级人工湿地,把农村污水中最主要的磷、氮等污染物清除后再排放出来的。”

  随后,小记者坐车来到该村的九龙山饮用水有限公司,走进制水车间,了解矿泉水生产流程,并品尝了“气质牌”天然苏打水。当听了该公司依托独特的优质矿泉水资源优势,打造生态产业,将“气质水”卖到15元一瓶的介绍后,小记者们纷纷感叹:“绿水青山就是金山银山啊!”天然的苏打矿泉水特别的口感让小记者们争相品尝,小记者钟宇航一饮而尽,又匆忙跑去“续杯”。

  下午时分,小记者们又马不停蹄地赶到黄坑村,参观了田园综合体“一米农场”的建设。“在这里,你们可以闲情漫步,采摘有机蔬菜,体验农作深耕的乐趣。”该农场工作人员介绍,一米农场是在保持黄坑村原有生态、农业资源为基底,开发农业、文旅、居住三大板块,实现生态与生活协调发展的新模式,全力打造的全域化美丽乡村。在农场的木屋里,小记者们席地而坐,听了一堂主题为“培养环保意识,呵护青山绿水”的环保小课堂。我们喝的水是哪里来的,生活污水又是怎么处理的,水资源保护有多重要……这些关于水的知识,让小记者们听得入神。结束课程后,由小记者团和科农拓展共同开展的“植物对对碰”拓展活动,让小记者在玩乐中认识各种植物。

  “原来水如此来之不易,我再也不会浪费水了。”上完环保课,小记者何子琳若有所思而又坚定地说:“我一定要好好爱护环境,守护美丽家乡,做个环保小卫士。 ”(林婉萍)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

陈晓建率队到梅江区开展“创文”专项调研

6月6日下午,市委常委、宣传部部长陈晓建率队到梅江区开展“创文”专...

主题活动

更多>>

梅州举办多彩活动迎“文化和自然遗产日”

6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。连日来,梅州市各地组织开展展...

文明聚焦

更多>>