您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
走进陶瓷之乡 探秘陶瓷文化
发布时间: 2018-04-10来源:梅州日报

  陶瓷是一种工艺美术,也是民俗文化。是中华民族发展史中的一个重要组成部分。而梅州市的大埔县有着浓厚的陶瓷文化底蕴,拥有“中国青花瓷之乡”之称。近日,梅州日报成长训练营小记者走进青花瓷之乡,了解陶瓷文化。

 

现场观摩拉坯、彩绘等陶瓷制作流程,让小记者大开眼界。 (钟小丰 摄)

  3月25日,梅州日报成长训练营40多名小记者开启了他们的小记者之旅,第一站到达梅州市大埔县高陂镇陶瓷工业园富大陶瓷工业旅游区开展“走进陶瓷之乡,探秘陶瓷文化”主题采风活动。

 

琳琅满目的陶瓷展品,吸引了小记者目光。 (钟小丰 摄)

  “素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……”车刚进富大陶瓷工业旅游区大门,一座壮观的青花瓷房子吸引了小记者们的眼光,其中有小记者情不自禁地哼唱起周杰伦的《青花瓷》。列队完毕,富大陶瓷研发主任黄志超跟小记者分享了富大陶瓷文化,他告诉小记者,陶瓷是陶器和瓷器的总称,大埔制陶拥有4000多年历史,而制瓷也有800多年历史。富大陶瓷工业旅游区自2004年创办以来,集陶瓷非物质文化遗产传承、工业观光、体验、购物、科普教育与一体的综合旅游区。

  在工作人员的带领下,小记者来到陶瓷加工厂,了解陶瓷生产流程,以及不同陶瓷的制作技艺。“哇!好多陶瓷。”刚一进门,摆满架子的陶瓷半成品呈现在小记者眼前,数量之多让小记者不禁惊叹。“这些是模具,陶泥需要利用这些模具塑造形状,再进行下一步的制作。”工作人员指着一个个白色的方形模具跟小记者介绍道。随后工艺大师现场展示彩绘“功夫”,寥寥几笔就成花、成鸟的神奇笔法让小记者叹为观止。

  走出加工厂,小记者们来到于2016年建成的大埔县标志性陶瓷文化建筑——正玉大瓷庄参观。据工作人员介绍,从地板、墙砖到桌子、椅子,甚至车子、花瓶,青花瓷大房子的每一个角落都以大埔多年生产的上千种陶瓷产品为材料建造而成,看着庄内琳琅满目的作品,小记者忍不住拿起手机拍照,表示作品都很漂亮,想带回家跟爸妈分享。

 

素坯勾勒出青花,我画梅州我家乡。 (钟小丰 摄)

  参观完各具特色的青花瓷作品,到了小记者“大展身手”的时间,亲笔为杯子作画,展现独特的艺术创意。“我用一些特别的线条装饰了一个‘福’字,寓意幸福美满。”小记者陈锦鸿兴奋地举起画了一半的杯子跟记者说道。记者在现场看到,小记者的画作充满了奇思妙想,有的绘出在天空翱翔的汽车、多彩的花朵、美丽的山川湖海……肆意展开想象的翅膀,赋予杯子更多的灵性。

  最后,在老师的带领下,小记者还抵达“泰安楼”一睹这栋国内极为少见石方楼的风采,了解这座古楼的前世今生。工作人员告诉小记者,泰安楼已有247年的历史,是客家建筑的一大奇观。

  此次活动,在参观和体验过程中,领略了客家陶瓷文化、古今陶瓷艺术魅力,感受大埔陶瓷精湛的技艺和丰富的文化内涵,以及古建筑文化中的客家元素。(梅州日报 林婉萍)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>