您当前位置: 梅州文明网首页 > 未成年人
广东梅县外国语学校第三届外语文化节圆满落幕
发布时间: 2017-12-25来源:梅州日报

  精彩的表演博得现场师生们的阵阵掌声。(吴腾江 摄)

  扮演“好莱坞”演员,为喜爱的英语电影片段配音;身着异国风情服饰,带你领略各地文化;化身可爱活泼的小动物,演绎一场引人深思的话剧表演……12月19日,广东梅县外国语学校(以下简称为“梅外”)第三届外语文化节圆满落幕。

  本届外语节以“放眼世界·圆梦中国”为主题,于12月5日开始,持续了两周。活动期间,该校中学部、小学部分别开展了一系列丰富多彩、形式多样的比赛,如动情的英语短剧、惟妙惟肖的英文电影配音、娓娓道来的配乐诗朗诵、地道的英语歌曲等,丰富校园文化的同时,为学生搭建了个性展示的平台,营造了寓教于乐的外语学习氛围,助力学生走向成人、成才、成功之路。别开生面又独具特色的外语文化节自举办以来,得到不少学生、家长们的“点赞”。

  创新方式,寓教于乐

  12月19日下午,梅外小学部学术报告厅掌声阵阵,笑声朗朗,气氛热烈。原来,一场别开生面的文化节闭幕式在这里上演。伴随着一声鸡啼声,放羊娃赶着一群小羊上场,全英式的舞台剧表演让台下的学生、老师、家长眼前一亮。随后,在此次外语文化节各项比赛中脱颖而出的优秀节目轮番上演,有歌唱、舞蹈、话剧等多个节目。极具风情的民族舞蹈表演《西域风情》更是将现场的气氛推向高潮,12名小朋友身着橙色连衣裙,头戴羽花帽,脚穿绣花鞋,特色的民族服装与现场灯光交相辉映,动感的节拍与优美的舞步相得益彰。

  当演完最后一个话剧节目《狐假虎威》,受邀前来观看的家长们反响热烈,无不拍手叫好。小狐狸扮演者廖梦琪说:“虽然我在剧中扮演狐狸,但我不喜欢狐狸。在故事中,它依仗别人的势力去欺压别人,不能向它学习。”

  “这才是真正的寓教于乐。” 家长黄玉荣发自肺腑地说,爱玩爱演是孩子的天性,梅外以一种创新的教学方式,促进学生身心健康成长,让学生们真正听得进去、学得有趣。自己的孩子到梅外这个学校读书,性格活泼了,胆量更大了,沟通能力变强了,并从参与活动中明白了团结协作的重要性。

  创设平台,特色发展

  除了这些精彩的表演,还有令人期待的游园会,此次游园会的主题是“十九大以来的新中国”。各个班级都有一个话题,代表着新中国以来取得的成就,如中国电网、中国高铁、中国公路等。学生们要按照特定话题,通过知识竞赛、义卖活动、特色文化来展示。独具风味的热奶茶,爽滑可口的钵仔糕,酸酸甜甜的养生百香果,“移动人声KTV”都是游园会上的亮点。

  “外语的魅力,是将中国特色与外语文化有机结合。用英语展示中国魅力,旨在让学生学好外语,放眼世界,走向国际。”梅县外国语学校副校长王勇说道,梅外的特色不仅仅是办好英语教学,更加挖掘学生个性特长的潜能,促进学生全面发展。据悉,外语节只是梅县外国语学校每年倾力打造的四大节庆之一(其它三个是科技节、体育节、艺术节),旨在为全校师生创设展示才华的平台,丰富校园文化内涵,进一步增强班集体的凝聚力。(林丽妙)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:
安全教育进校园 已是最后一篇

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>